15 июня 2010

Тандем упал

Категория: Общество

Тандем упалРейтинги доверия граждан к президенту и премьеру резко пошли вниз. Падение может быть затяжным и повлиять на результаты президентских и парламентских выборов

По данным опроса ФОМ, проведенного 5-6 июня, президенту Дмитрию Медведеву доверяют сейчас 53% граждан, а премьеру Владимиру Путину — 61%. Это соответственно на 7% и 6% ниже результатов, которые первые два лица государства показали 23 мая: у Медведева было 60% доверяющих ему граждан, у Путина — 66%. В целом за этот год, если сравнивать с январем, рейтинг доверия к Медведеву упал на 9%, у Путина — на 8%. У президента аналогичный рейтинг был в разгар кризиса — в I квартале 2009 г. У премьера даже в кризис показатель доверия населения не опускался так низко.

Кремль и Белый дом беспокойства не проявляют. Медведев работает на результат, рейтинги приоритетом не являются, сказал сотрудник администрации президента. За рейтингами следим, к сведению их принимаем, заверил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, в правительстве результаты опросов воспринимают прежде всего как выводы конкретных социологов. Эти цифры от компании к компании зачастую разнятся, кроме того, часто это не сиюминутная реакция, а эхо событий месячной давности, что тоже надо учитывать, полагает пресс-секретарь.

ВЦИОМ резкого падения не зафиксировал. Рейтинг доверия к президенту, измеренный в баллах, поднялся с 22 мая по 5 июня, с 41 до 43, а к премьеру за тот же период опустился с 50 до 49. Последнее время рейтинги доверия к Путину и Медведеву колеблются в пределах 2-3%, т. е. статистической погрешности, подтверждает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, падение рейтинга президента и премьера неоспоримо и связано с отложенной реакцией на кризис: в его разгар люди консолидировались, а теперь, когда все сменилось стагнацией, поняли, что улучшения не будет. Прошла и вера в то, что страна возрождается как держава, добавляет социолог.

По его словам, в Европе рейтингам в 55-60% только радовались бы, однако в России отсутствует политическая конкуренция: разочарование во власти равносильно разочарованию в государстве. Падение может продолжиться и быть глубоким, поскольку у Путина нет экономических ресурсов, чтобы поднять рейтинг, а у Медведева — реальных сил. По мнению Бызова, если на президентских выборах 2012 г. граждане проголосуют за кандидата от власти, то партия власти на парламентских выборах столкнется с трудностями. «Единая Россия» не достигнет результатов прошлых выборов, если не будет манипуляций, в противном случае реальный результат на выборах в Госдуму не будет больше 35%, прогнозирует социолог.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1917



Комментарии