23 июля 2007

«Единая Россия» ищет замену Путину

Категория: Новости

В руководстве «Единой России» решено, что за несколько месяцев до декабрьских выборов в партию вступит первый вице-премьер Сергей Иванов. Об этом рассказал вчера один из сотрудников ЦИКа партии. По данным источника, в настоящее время обсуждается лишь процедура «омедвеживания» Иванова: сам ли он подаст заявление, либо единороссы, скажем, на своем съезде в октябре торжественно позовут его на княжение.
«Единая Россия» ищет замену Путину

О вероятном вступлении в партию «преемника» не стесняются официально говорить и первые лица «Единой России». «Я бы посчитал, что для партии вступление Иванова было бы очень полезно, — заявил замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Валерий Рязанский. — Но боюсь, что решение самого Иванова мы узнаем не раньше сентября».

Если Иванов возглавит партию «медведей» и он же будет рекомендован Кремлем в качестве нового президента, то это, как заявил руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтий Бызов, будет означать, что Владимир Путин окончательно отказался от двухпартийной модели.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, пригласив Сергея Иванова в партию, единороссы не смогут предложить ему пост ниже председателя. Ведь, по данным ВЦИОМа, рейтинг доверия россиян к Сергею Иванову и Борису Грызлову несопоставим. В последние насколько месяцев лидер «медведей» балансировал на уровне 3−4%. Естественно, что Сергей Иванов с его 17−19% не согласится на более низкие позиции в партии.

«В то же время «Единая Россия» не настолько сильна и влиятельна, чтобы позволить себе торопить лидера государства в принятии столь судьбоносного решения, — сказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — Поэтому если партия власти поторопится и позовет Иванова к себе до того, как Путин на него укажет, это будет ход ва-банк».

Вступление в партию в условиях политической неопределенности станет рискованным шагом и для самого Иванова. Ведь только 20% россиян, судя по социологическим замерам, доверяют партиям. Получение «медвежьего» билета может уронить рейтинг любого кандидата.

Не стоит забывать, что в России значительная часть губернаторов и оба президента избирались на свои посты, будучи беспартийными.

Появление Сергея Иванова в „Единой России“, если на самом деле в новые президенты Кремль прочит другого человека — пресловутую „темную лошадку“, будет означать, что первый вице-премьер нужен во главе правящей партии как инструмент влияния Путина на будущего руководителя государства. Партия во главе с Ивановым будет „подстраховывать“ будущего президента, чтобы не отклонялся от генерального курса.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2688



Комментарии