21 октября 2010

Ветеранам до сих пор не могут дать жилье

Категория: Новости

Ветеранам до сих пор не могут дать жилье Ожидания обещанного президентом Д.Медведевым жилья для многих ветеранов Великой Отечественной войны превратились в настоящую пытку. Уже зима на пороге, а пожилые люди остаются в своих холодных, полуразвалившихся домишках, ожидая, что вот-вот им сообщат адрес их новой благоустроенной квартиры. Но чиновники не спешат исполнить свой долг перед победителями фашизма.

О драме, разыгравшейся в Саратове, недавно было рассказано по Центральному телевидению. Супруги Логиновы - Владимир Фёдорович, ветеран войны, и Евдокия Ивановна, ветеран труда, - остались в аварийной хибаре без удобств. Президентская милость обошла их стороной. Хотя документы на получение полагающегося жилища Владимир Фёдорович подал в местную администрацию уже давно. Но там, оказывается, забыли, что В.Ф.Логинов фронтовик, что Родину пошел защищать с 17 лет. В холодной избе ветеран простудился и с воспалением легких был госпитализирован. Евдокия Ивановна - в полном отчаянии: выдержит ли сердце мужа и удастся ли ему хоть немного пожить в благоустроенной квартире? Саратовские чиновники сохраняют олимпийское спокойствие. Им тепло и светло в их комфортных кабинетах. А равнодушное бездействие по отношению к участникам войны «объясняют» нежеланием признавать частные строения аварийными. Тогда многие будут требовать квартир, говорят чиновники. То, что от холода гибнет ветеран, их не беспокоит. Что позволяет бюрократам игнорировать президентское распоряжение - понять трудно.

Не лучше ситуация и в городе Медведева-Путина Санкт-Петербурге. Контрольно-счетная палата выявила, что почти половина питерских ветеранов обеспечены жильем только на бумаге, а в жизни добротные квартиры им только снятся. Пожилые люди отказываются въехать в выделенное им жилье, так как оно требует серьезного ремонта. Участники войны об этом неоднократно писали в своих обращениях в правительство города. Но питерские функционеры ничем не лучше саратовских. Оставив без внимания письма ветеранов, они отчитались, что все «выполнено». Но после проверок их ждет плотное общение с прокуратурой.
По наблюдениям коммунистов, в регионах наметилась тенденция сворачивания президентской программы обеспечения благоустроенным жильем участников Великой Отечественной войны. Инициатива, похоже, исходит от правительства Путина, которое сокращает финансирование данного социального направления. «Ситуация непростая», - заявил депутат фракции КПРФ Сергей Штогрин на заседании Госдумы. После отмены ограничения о том, что жилье предоставляется только ветеранам, вставшим на очередь до 1 марта 2005 года, список нуждающихся в улучшение жилищных условий значительно расширился. По словам С.Штогрина, вновь на учет стали 137 тыс. 506 ветеранов. Из них на 1 сентября 2010 года успели получить жилье 45 тыс. 379 человек. Более 9 тыс. человек было снято с учета в связи со смертью либо по другим причинам. Продолжают ждать и надеяться на то, что президент их не обманет и они получат квартиры, десятки тысяч самых уважаемых граждан нашей страны.
В некоторых регионах, по словам депутата, не более половины ветеранов, а то и меньше, справили новоселье. В Мордовии, например, всего на учете значилось 4 тыс. 112 человек, а получили жилье только 1956. В Татарстане из 12 тыс. ветеранов получили жилье только 6 тыс. В Забайкальском крае из 3300 переехало в новые жилища всего 465 человек.

По Дальневосточному округу больше всего не обеспеченных жильем ветеранов остается в Амурской области - 1 тыс. человек. В Приморском крае ждут решения квартирного вопроса около 800 ветеранов, в Хабаровском крае - порядка 350, и в Республике Саха (Якутия) - 230 человек. В целом по России за юбилейный 2010 год улучшили свои жилищные условия все фронтовики, записавшиеся на очередь до 1 марта 2005 года. А из тех, кто стал на очередь позже, обеспечены жильем менее половины. Что будет дальше с ветеранами-очередниками, беспокоит КПРФ. Проблема уже стала как бы отодвигаться на второй план. Забывчивость, замечает С.Штогрин, проявилась при формировании правительством бюджета на 2011 год и на период 2012, 2013 годов.
Депутат был на заседании кабинета министров 23 сентября, где бюджет обсуждался постатейно. Отношение, проявленное минфином к президентской программе «Жилье для ветеранов», было более, чем прохладным. Сравните, предлагает С.Штогрин: если в этом году на эту программу выделялось 121,2 млрд рублей, то на 2011-й дается всего 14,4 млрд, или 11,9% от уровня 2010 года. А ждущих квадратных метров, обещанных президентом, - десятки тысяч человек. Большинству из них ничего не светит при том жалком уровне финансирования ветеранской программы, спланированном кудринцами.

«У нас есть два месяца, чтобы исправить ошибку минфина», - обратился С.Штогрин к Госдуме. Вначале, предложил депутат, он подготовит протокольное поручение и от имени комитета по ветеранам направит его в минрегионразвития, чтобы ведомство предоставило всю информацию о положении дел с ветеранской программой. Это позволит разобраться, сколько ветеранов остается без надлежащего жилья и что депутаты сумеют сделать до конца этого года. «А при обсуждении бюджета, - призвал думцев С.Штогрин, - давайте также солидарно, как принимали изменения в закон о ветеранах, независимо от партийной принадлежности, увеличим объем расходов на ветеранское жилье. Давайте проявим настойчивость и добьемся хотя один раз полного исполнения благородного дела».

«Единороссы» молча восприняли слова депутата-коммуниста. Если они откажутся поддержать идею С.Штогрина, то президентская программа растянется на годы и мы услышим еще не одну драматичную историю, подобную саратовской. А что касается жилищного списка участников войны, то он будет сокращаться естественным путем. Возможно, на то и рассчитаны чиновничьи забывчивость и равнодушие?

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 751



Комментарии