10 декабря 2010

Зачем дед сажал репку?

Категория: Культура

 Зачем дед сажал репку? Наверное, любой русский человек когда-либо слышал крылатое выражение: «Проще пареной репы». Смысл этой поговорки вполне ясен - ничего не может быть проще приготовления блюда из пареной репы. Однако употребление репы сошло практически "на нет" в современной европейской кухне. А вот в восточной кухне репа всегда играла и продолжает играть существенную роль. На сегодняшний день, суп из репы вместо картофеля - довольно распространенное явления во многих домах Востока.

Итак, что собой представляет репа? Основной рацион наших далеких предков состоял из зерновых - ячменя, пшеницы, проса и гороха. Остальное - ягоды, грибы и мед, собирали в зависимости от сезона и места проживания. Еду практически никогда не обжаривали, а томили или варили в печи. Такой способ приготовления способствовал хорошему здоровью и выносливости древних славян.

Та же ситуация с продуктами существовала и в более позднее время - вплоть до царствования Петра Первого. Существенные изменения в рационе питания русских людей произошли одновременно с преобразованиями великого реформатора. Изысканные блюда, приготовленные на основе европейских рецептов, предназначались для барского стола. Постепенно стали исчезать и привычные овощные блюда. Только крестьяне продолжали оставаться «носителями» исконно русских рецептов.

Еще издавна было известно, что репа содержит уникальный набор витаминов и полезных веществ. Репу часто использовали в качестве обезболивающего, мочегонного, отхаркивающего и ранозаживляющего средства. Не только сам корнеплод, но и его листья содержат массу полезных веществ - витамина С и каротина. Поэтому крестьяне использовали не только «корешки», но и «вершки» этого растения. Вот несколько простых рецептов блюд из репы, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Если репы нет под рукой, то морковь или свекла вполне способны ее заменить.

Похлебка из репы. Репу тщательно чистят и протирают на терке. Листья отделяют от корнеплода, моют и нарезают на кусочки средних размеров. Затем кипятят воду, опускают туда корнеплоды и ждут, когда вода закипит повторно. После этого добавляют листья. Еще 2-3 минуты - и похлебка готова. По желанию можно заправить похлебку молочными продуктами: сметаной, майонезом или простоквашей.

Рисовая похлебка. Для приготовления этого блюда нужны 3 репы средних размеров, около 100 гр. риса и стакан кефира. Сначала готовят обычную похлебку из репы с листьями, как было описано в предыдущем разделе. Рис промывают и варят несколько минут в кипящей воде, затем добавляют репу и доводят до кипения. После этого похлебку снимают с огня и дают настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Отваренные листья репы заливают кефиром и добавляют готовую похлебку из риса с репой.

И наконец, последний рецепт- похлебка с картофелем. Для приготовления этого блюда требуются 4 картофелины, 3 репы с листьями и полстакана сметаны. Картофель нарезают крупными дольками. 2 литра воды кипятят, добавляют соль по вкусу и кладут туда картофель. Затем варят картофель до повторного кипения, снимают с плиты и дают настояться 10-15 минут. Готовят похлебку из репы и листьев, как описано выше. Отваренные листья репы добавляют в картофель и заправляют сметаной.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1915



Комментарии