Видео смотреть бесплатно

Смотреть уз видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 



18 января 2011

Триумф советской и конфуз украинской индустриализации

Категория: Общество

Триумф советской и конфуз украинской индустриализации


Разговоры о модернизации украинской экономики стали общим местом в речах всенародно избранных. Все кивают на китайское, корейское, японское чудо...

При этом забывают, что в отечественной истории есть куда более весомый пример успешного технологического рывка.

Чудо советской индустриализации

Она стала уникальным явлением в истории человечества. Перед ней меркнут все известные экономические диковины. Темпы преобразований были фантастическими.

Необходимость молниеносной модернизации экономики была продиктована крайней исторической необходимостью.

«Таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить... Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» – этот тезис Сталина, заявленный им с трибуны Конференции работников промышленности за 10 лет до начала фашистского нашествия в Европу, не может оспорить даже самый отмороженный либераст.

Советский Союз конца 20-х годов представлял собой лапотную страну уровня 1913 года. И в Первую мировую войну промышленность Царской России не в состоянии была выпускать танки и самолеты (т.е. фанеру клеили самостоятельно, а моторы импортировали из Франции), автомобили серийно выпускались на единственном предприятии – Русско-Балтийском заводе в Риге. До революции их было выпущено аж 800 штук. Точнее будет сказать, что их в основном не изготавливали, а собирали из фордовской комплектации. Таким методом развивается Автопром Украины. И мы гордо думаем и нам внушают, что делаем «тачки» самостоятельно.

В 1928 году в Красной армии было всего 92 танка и несколько десятков военных аэропланов (во Франции к тому времени на вооружении состояло 6 тысяч самолетов). Военно-морской флот находился в разобранном состоянии. Соседи это видели и потому с удовольствием занимались элементарным грабежом в особо крупных размерах. Из рапорта дальневосточных пограничников, где подсчитаны результаты грабительских наездов мирных японских рыболовов (то, что удалось отобрать): 1925 год – 88000 ящиков крабов; 1926 год – уже 230 тысяч ящиков. Воистину слабого грабят немилосердно.

В 1927 году в Женеве состоялась «тайная вечеря» министров иностранных дел Великобритании, Франции, Бельгии и Японии, посвященная целиком «русскому вопросу». Представители Веймарской Германии покинули рандеву, заявив, что не будут участвовать в кознях против Советской России.

В начале 30-х годов Квантунская армия Японии начала готовиться к броску до Байкала, а если выгорит, то и до Уральских гор.

Потому и было принято решение максимально возможными темпами наверстать полувековую отсталость страны. По сути, страна встала на рельсы мобилизационной экономики военного времени. Ну а в военное время с балаболами во власти, казнокрадами, саботажниками и проходимцами разговаривали коротко и внятно.

Теперь, с высоты либеральной демократии, поглаживая брюшко и сплевывая под ноги жирную отрыжку от воровской трапезы, можно погутарить о слезе ребенка и многих десятках миллионах вымышленных жертв тоталитаризма. Теперь можно. Дремучие предки, не ведавшие прелестей «свободного труда», отвоевали нам свободу. Если бы не их жертвенность – что бы сейчас было грабить, то бишь приватизировать? И мы теперь напрямую не холопствуем у немецкого колониста, а, позиционируя себя мудрыми и вольными людьми в номинально независимой стране, с радостью установили счетчик МВФ.

Результаты молниеносно проведенной индустриализации потрясают воображение даже сейчас, спустя 80 лет после её начала. А современники были просто смяты её колоссальными достижениями.

В 1932 г. (через 4 года после начала индустриализации) британская «The Financial Times» писала: «Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям. Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия. СССР в настоящее время производит все оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжелых прессов...».

Журнал «Форвард» (Англия, 1932 год): «Американцы признают, что даже в период самой стремительной созидательной горячки в западных штатах там не было ничего похожего на теперешнюю лихорадочную творческую деятельность в СССР... Выбросьте из головы фантастические страшные истории, рассказываемые английскими газетами, которые так упорно и нелепо лгут об СССР... СССР строит новое общество на здоровых основах. Посетив эту страну вторично за два года, я получил впечатление, что она идет по пути прочного прогресса, планирует и строит, и все это в таком масштабе, который является ярким вызовом по адресу враждебного капиталистического мира».

Джозеф Девис, американский посол в СССР в 1937-38 гг. (из дневниковых записей): «С группой американских журналистов я посетил 5 городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод, завод электродвигателей, Днепрогэс, Запорожсталь, больницу (18 врачей и 120 медсестер), ясли и детские сады, завод Ростсельмаш, Дворец пионеров (здание с 280 помещениями, преподавателями для 27 тысяч посещающих его детей). Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях как наиболее ценном достоянии страны. В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении. Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями... В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за 7 лет столько же, сколько Америке за 40 – начиная с 80-х годов прошлого века (12 марта 1937 г.)».

Вкусила от плодов индустриализации и фашистская Европа. Фридрих фон Меллентин, генерал-майор танковых войск Вермахта: «Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной армии новую технику и большое количество высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники».

За 10 лет индустриализации годовое производство электроэнергии выросло более чем в 7 раз, производство стали – в 4 раза (с 4,3 млн. тонн до 17,7 млн.), производство станков – с 2 тысяч до 48,5 тысячи, автомобилей – с 8 тыс. до 200 тыс. Был налажен массовый выпуск самолетов, тракторов, танков. Было построено более 9 тысяч крупных промышленных объектов. Ежегодный рост выпуска машинного оборудования превысил 27 %.

По промышленному производству СССР занял первое место в Европе и второе в мире после США.

Заметим, такие темпы держали в условиях организованного мощного вредительства. Да-да, вредительство – не плод паранойи вождя, а самая настоящая быль. Не верите документам процессов 30-х годов? Тогда пожалуйте мнение американского инженера Джона Литлпейджа, работавшего по контракту в СССР.

Инженер отмечал в воспоминаниях, что на Кошбарских золотых рудниках регулярно в агрегатах дизельной электростанции находили кварцевый песок. А его рекомендации по эксплуатации месторождений демонстративно игнорировались.

«Методы разработки полезных ископаемых, – пишет американец, – были с такой очевидностью неправильны, что студент-первокурсник горного института мог бы указать на большинство их ошибок».

В результате большая часть медной руды шла не на выработку металла, а в потери.

Литлпейдж слыл человеком ответственным, потому начал жаловаться начальству: «Я был уверен, что в политической организации Уральских гор что-то было неладно. Члены её или проявили преступную небрежность, или явно участвовали в событиях, которые произошли на рудниках». Американец «достучался до небес», и в 1937 году партийные братки во главе с секретарем обкома Кабаковым пошли по этапу за участие в саботаже.

Самая настоящая туфта рассуждения «общечеловеков» о том, что индустриализация осуществлялась руками зеков-невольников, да и вольным строителям социализма кремлевский трудоголик платил, аки рабам на галерах – плетью. В разгар индустриализации 1930-1934 гг. зеков в 170-миллионном Союзе было от 179 тысяч (в 1931 году) до 510 тысяч в 1934 году. Из коих не более 19 % были осуждены по политическим статьям.

Сейчас в Украине маются на нарах 150-160 тысяч осужденных, а в России более 850 тысяч заключенных. И что-то не видно и не слышно о великих стройках капитализма, лишь сообщения про крупные аварии и катастрофы «ласкают» слух обывателя. В тему будет сказать, что при царе-батюшке сидело гораздо больше, чем при кровопивце Сталине. В 1906 году в узилищах томилось 980 тысяч подданных 148-миллионной Российской империи.

Средняя зарплата в Советском Союзе с 1928 по 1937 гг. выросла более чем в 4,5 раза. Квалифицированные рабочие в промышленности, а также шахтеры получали от 1000 до 3000 рублей. Ну а ударники, сиречь стахановцы, заколачивали больше, чем сталинские наркомы, – до 10000 рублей против наркомовских 3500 рублей. А 1 кг хлебушка у тирана всех времен и народов тогда стоил 90 копеек, 1 кг сахара – 4,5 рубля, 1 кг мяса – 12 рублей, мужской костюм из натуральной шерсти – 75 рублей.

Можете сравнить зарплату сталевара в хозяйстве Лакшми «Индустриевича» и казенный доход (без учета коммерческого навара), например, министра экономического развития (хотя правильнее было бы назвать министра экономической деградации). Металлург в докризисном 2007 году имел «грязными» 2400 в месяц, а министр более 40 тыс. грн. При этом 15-20 % «баснословного» заработка работяги – это «дань» коммунальщикам. Впрочем, можете сами подбить дебет-кредит квалифицированного строителя капитализма и социализма.

Советская индустриализация была порывом народа, по силе превосходящим энтузиазм религиозных фанатиков. Воодушевлением горело большинство населения. Стахановское движение – не миф советского агитпрома.

Работали на износ и сталинские наркомы. В книге писателя Александра Бека «Новое назначение» описано житие одного крупного советского хозяйственника (уровень вице-премьера в нынешнем правительстве), который университетов не заканчивал, однако мог дать фору в технических вопросах толковому инженеру. Прошу прощения за длинную цитату, но она стоит того.

«Не довольствуясь объяснениями из министерских кабинетов, следуя правилу ничего не брать на веру, он... приказывает явившемуся мгновенно секретарю связать его, Онисимова, с заводом, вызвать к телефону директора или начальника цеха, а порой даже мастера... Знать дело до последней мелочи, знать дело лучше всех, не доверять ни слову, ни бумаге – таков был его девиз.

...Из стола он вынимает папку с материалами о внедрении автоматики в металлургию. Вскоре он погрузился – в который уже раз! – в изучение графиков поставки оборудования, графиков монтажа, пусков, освоения, опять будет звонить, вникать в каждую мелочь, нажимать на Госплан, на машиностроительные министерства...

Рядом лежат реферативные журналы Академии наук и присланные Институтом информации переводы статей из иностранных технических журналов (Онисимов владеет лишь английским). Сюда же кладут новинки «Металлургиздата и «Углеиздата».

Кто из нынешних топ-менеджеров, министров, включая Президента, работает в таком же режиме на разрыв, имеет сравнимую техническую эрудицию со сталинским руководителем Комитета по делам металлургии и топлива Совета Министров СССР?

Но порыв энтузиазма не возник сам по себе. Надо было достучаться до сердец людей. Убедить их в необходимости экономического рывка. И это руководству в основном удалось. Идея построения государства социальной справедливости – не пустой звук, а в значительной мере реализованная практика. И победа в Великой войне была одержана благодаря ощущению того, что народ живет в единой семье-государстве. Возможно ли подобное в палестинах независимой державы?

Увы, практика современной Украины начисто отвергает саму возможность модернизационных рывков, хотя бы из-за такой дребедени: 90 % крупной промышленности в оффшорах, т.е. в иностранной юрисдикции.

Всё познается в сравнении. А сравнивать есть с чем. Многие подзабыли, но ещё больше не знают того факта, что 13 лет назад наши кормчие пытались замутить неоиндустриализацию. И что из неё вышло? Полный конфуз.

Модернизация по-новоукраински

Украина давно уже превратилась в погост прожектов. Потому пройдемся тенистыми аллеями кладбища и посмотрим на надгробные камни.

Не будем трогать тени благополучно забытых «украинских прорывов». Хотя Тимошенко, анонсируя многостраничное пустословие, с пафосом дурковала: «Там, где пессимисты говорят о половине века, – мы ставим год. Там, где они хотят сто лет, – мы даем три». Оська-кровопивец со своим «великим почином» и дедок «большого скачка» Дэн Сяопин нервно ворочались в гробах.

Минуем многочисленные мелкие надгробия, рядами уходящие к горизонту, с неумело выбитыми на них письменами: «Программы развития Угольной промышленности I, II, III», «Планы развития Авиапрома I, II», «Реформа образования», «Реформа здравоохранения», «Реформа армии», «Пенсионная реформа I» (на подходе к яме вторая) и прочие тесаные булыжники, под коими покоится мятежный дух безответственного прожектерства.

Остановимся пред валуном, на котором золотой вязью кириллицы отчеканено «Национальная энергетическая программа Украины до 2010 года». Склоним голову в безутешном горе и помянём её, родимую. Она была предложена Кабмином и одобрена постановлением Верховной Радой от 15.05.1996 № 191/96-ВР. Через год ей в помощь бабахнули ещё и «Комплексную государственную программу энергосбережения Украины на 1997-2010 гг.», где развили постулаты предыдущей.

Над энергетической программой надругались так вдохновенно, что её, сердешную, следует внести в учебники по экономике и обществоведению, яко образец воинствующей некомпетентности государевых мужей.

Пожалуйте голые факты. Национальной энергетической программой заявлено: «Починаючи з 2000 р. середньорічні темпи зростання складатимуть 9 %, докризовий рівень виробництва досягається в 2008 р.».

Однако усилиями череды керманычей, за которых исправно голосовал электорат, постоянно пребывающий под мухой их искрометного пустобольства, к 2010 году страна смогла подтянуться к отметке 59,1 % ВВП 1990 года. Может так случиться (самое вероятное), что советский показатель станет путеводной звездой на всю обозримую историческую перспективу.

Далее. Электроэнергии в 2010 году планировалось потребить на уровне 1990 года 270,5 млрд. кВт/год. Но 2009 год показал всю абсурдность расчетов – выработали всего 172,89 млрд. кВт/год, а потребили и того меньше.

Ещё из некролога. Ставилась задача в 2010 году добыть: угля – 170 млн. т; природного газа – 35,3 млрд. куб. м; нефти – 7,5 млн. т.

По факту в 2009 году «добулы»: угля – 68 млн. т; газа – 20,3 млрд. куб. м; нефти – 2,67 млн. т.

Обязательно о зарплате рядового строителя самостийных райских кущ. Ведь рост промышленности не самоцель, а инструмент для повышения благосостояния народонаселения.

Госкомстат показывает, что реальный рост зарплаты начался только в 2001 году. До этого с 1998 по 2000 гг. реальная зарплата снизилась на 13,6 %. В 2009 году по отношению к 1997 году, когда была принята к реализации программа великоукраинской индустриализации, зарплата выросла в 2,1 раза.

Заметим, что увеличивалась не столько из-за того, что экономика вяло восстанавливалась, а потому что страна усердно жила в долг. Кормщики без оглядки наращивали совокупный долг державы и с этого повышали пенсии, минимальные зарплаты, а отсюда накручивали зарплаты чиновникам и повышали их бюджетникам. Причем темпами, в разы превышающими рост экономики. Скажем, в 2005 году ВВП подрос на 3,5 %, а реальная зарплата населения скакнула на 20,3 %. Даже в кромешном 2009 году власти продолжили тупить: падение ВВП составило 15,1 %, а снижение реальной зарплаты получилось лишь на 9,2 %.

Сами понимаете, что это экономический абсурд. Правильнее будет сказать – экономический идиотизм, который совершенно несправедливо называют популизмом. Представьте себе ячейку общества, в которой глава семьи имеет увеличение семейных доходов на 100 грн., а расходы наращивает на 200-300 грн. Как такого хозяина следует назвать? Верно, мудраком, который через несколько лет такой «здравой» политики станет бомжом, ибо придется закладывать квартиру, чтобы расплатиться с долгами.

И ведь никто не ответил за провал программы. Напротив, закопав её поглубже и привалив глыбой, рядом стали рыть яму для... Нам предложено за 10 лет ударной модернизации добежать до клуба G20.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 976





Комментарии


Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн