Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть просто видео

Официальный сайт toppromotion 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Почему в СССР поддерживали Сталина?

Почему в СССР поддерживали Сталина?


Вопрос, без которого трудно что-либо понять: а почему все же очень многие в СССР поддерживали Станина? Или, по крайней мере, мирились с его режимом? В конце концов планы построения социализма и в одной, отдельно взятой стране, и во всем мире мало касаются отдельного рядового человека. Перед ним стоят более простые задачи — выжить, прокормить семью, вырастить детей, обеспечить себе и своим близким хотя бы минимум безопасности и спокойной жизни.

Люди высоко оценивают благородные порывы и высокие чувства. Им симпатичны идеи справедливости и разумного устройства мира. Они охотно примут участие в глобальных проектах усовершенствования чего-то... но все это люди будут делать при соблюдении одного важного условия...


Если самые замечательные планы переустройства мира будут противоречить интересам выживания и процветания рядового человека и его семьи, рядовой человек поднимется против этих планов. Не сможет подняться? Тогда будет их тихо саботировать и вопреки всему займется выживанием.

Так вот: политику Сталина поддерживало довольно много людей. Назвать достоверную цифру трудно, потому что все население СССР заверяло власти в своей лояльности. По крайней мере, никто не высказывался против. Рассказы о «сплочении народа вокруг своей верной партии» и рассказы о «всенародной любви к вождю и учителю» — полная чепуха. Грянет 1941-й — и сразу станет ясна цена этой официозной болтовни.

Но ведь кроме тех, кто дезертировал или переходил к нацистам, были и части, сражавшиеся до последнего патрона. Защитники Брестской крепости воевали два месяца в самых ужасных условиях.
Не случайно нацисты овацией приветствовали последних оставшихся в живых героев. Им предложили даже вступить в СС.
Были перебежчики — а были и добровольцы, осаждавшие военкоматы.
Были те, кто бежал из СССР при первой возможности, но были и те, кто защищал СССР до последней капли крови. Своей.

1937-й — это не только те, кого расстреливали, сажали и «вычищали», это ведь и те, кто расстреливал, сажал и вычищал. И те, кто приветствовал расстрелы, посадки и «вычистки». Необязательно видеть в них запуганных людей, кричащих славословия тирану под угрозой собственной жизни. Многотысячные толпы, требующие смерти для «врагов народа», собирались не только и не столько по приказам ВКП(б) и НКВД. Такие же точно многотысячные толпы ликовали на площадях по поводу перелета Гризодубовой, спасения экспедиции Нобиле на ледоколе «Красин» или ледовой эпопеи Папанова. Этих людей тем более трудно обвинить в том, что они ликовали под угрозой собственного уничтожения. А если внимательно посмотреть фотографии и кадры хроники, одни и те же лица могут мелькнуть и на сборище, клеймящем «врагов народа», и в толпе, радующейся спасению итальянских путешественников.

Отметим главное: определенный, и не малый процент населения СССР поддерживал политику Сталина. Этих людей было не абсолютное большинство... Даже, может быть, не большинство. Но их было МНОГО, это самое важное.

Народ был не однороден в своем отношении к правящему режиму. Именно в такие эпохи и закладываются расколы, ведущие к гражданским войнам. Одни ЗА, а другие ПРОТИВ. Одни готовы сокрушить режим, другие его поддерживают. При определенных условиях эти граждане одной страны и начинают друг с другом воевать.

Кто же и почему поддерживал Сталина и его политику?

Официальная пропаганда говорит, что его поддерживал весь советский народ. Сегодня эту же точку зрения поддерживают некоторые писатели уже совершенно добровольно. Кстати, сами по себе книги Ю. Мухина или К. Романенко свидетельствуют — сталинизм может быть совершенно искренним, вовсе не из страха и не из корысти.

Враги Сталина говорят, что люди были обмануты. Они сами не понимали, что делают.
Великий прагматик Виктор Суворов говорит, что сторонников у режима вообще не было. Если бы советские люди могли — они бы разбежались из СССР. Потому Сталин и хотел завоевать весь мир, чтоб бежать им было некуда.

Но будь Суворов прав, — и Вторую мировую войну СССР не пережил бы — его бы некому было защищать. А его, как мы знаем, очень даже было кому защищать.

Так кто же? И почему?

Поддерживали Сталина те, чье положение в обществе улучшилось за годы его правления. А они были. Аппарат управления СССР насчитывал до 5 млн. человек, от бухгалтера на заводе до наркомов-министров и высших кремлевских партийных боссов. Офицеров в армии — до полутора миллионов, от лейтенанта до маршала. И что, все они — скрытые враги Сталина?
За первые годы советской власти, с 1920-го по 1930-й, до 3 млн. человек получили высшее образование. В основном это было техническое образование или педагогическое — когда кончали педагогические институты. Качество его было вовсе не таким низким, как порой пытаются представить. Педагогический институт в Брянске давал не такое же образование, как МГУ, но это образование было серьезным и добротным. В России образование традиционно ценилось, оно всегда было способом карьерного и социального роста. Все, кто получал бесплатное образование, имел основание благодарить за это советскую власть. Внуки этих интеллигентов первого поколения еще станут диссидентами.

Но их дедушки и бабушки, выдвиженцы 1930-х, в огромном большинстве были лояльны к советской власти, и многие из них славословили Сталина вполне искренне.

Опору советской власти составляли многие участники индустриализации. Многие промышленные рабочие могли считать, что получили больше, чем потеряли, — особенно участники грандиозных строек в Кузбассе, Донбассе, Красноярском и Карагандинском промышленных районах. Да, в большинстве рабочие на этих стройках были людьми, спасавшимися от голодомора в деревне. Да, условия жизни в первые годы на «стройках века» могли быть крайне тяжелыми.

Но, во-первых, человек видел, как его усилиями и усилиями остальных вырастает город, а то и целый промышленный район. Он участвовал в эпохальных событиях, своими руками делал историю.

Во-вторых, он мог реально участвовать в управлении этим предприятием через систему Советов, собраний коллектива и так далее.

В-третьих, он видел, что власть интересуется им и его делами, отмечает активность, энтузиазм. Вся область промышленного труда воспринималась романтически-приподнято. В числе прочего, рабочий мог стать рационализатором или изобретателем (таких к 1940 году было до 5 млн.).
В-четвертых, он мог сделать карьеру. И уйдя в административный аппарат (власть охотно вводила в него активных рабочих), и получив образование (власть охотно помогала молодым рабочим и противопоставляла новую интеллигенцию «буржуазной»).

В 1940 году городское население СССР составило 33%. В том числе Советской России — 45%. Рабочий в СССР жил «хуже», чем в Российской империи — в том смысле, что потреблял меньше. Да и то надо еще посмотреть, как в 1913 году жили квалифицированные рабочие в Петербурге, а как — строители в Рязани, как — разнорабочие на золотых рудниках в Якутии. Но рабочий в СССР чувствовал, что к нему со стороны властей проявлено большое внимание. Он видел свой, порой очень тяжелый труд не просто способом заработать на хлеб, а формой классовой борьбы, создания пролетарского государства, построения чего-то нового в истории.

Себя рабочий видел субъектом истории, главной движущей силой великих перемен... Это очень многого стоит.

Если не все, то большинство этого населения были вовсе не врагами советской власти. Если и не рьяными сталинистами, то и воевать со Сталиным не собирались.
Кроме того, люди ведь сравнивали режим Сталина и условия жизни при нем не с жизнью на Западе и не с жизнью в Российской империи. Они сравнивали свою жизнь с жизнью в годы Гражданской войны и с первым десятилетием советской власти.

Автор Андрей Буровский
По материалам http://qrok.net/
США готовят миру новый кризис. Первый «удар» придётся на Россию?
Китайский ад, или Как делаются джинсы
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    В хорошем качестве hd видео

    Онлайн видео бесплатно