Online video hd

Смотреть 4k видео

Официальный сайт maxceiling 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Инаугурация всем назло

Инаугурация всем назло


Сегодня в Минске во Дворце Республики пройдет церемония вступления в должность вновь избранного президента Александра Лукашенко. Европа вчера уже поздравила белорусского президента жесткой резолюцией парламента. Лукашенко поручил правительству подготовить ответные санкции и обвинил Польшу и Германию в попытке свержения конституционного строя в Белоруссии.

«Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», – заявил вчера Александр Лукашенко в ходе специального совещания «по некоторым внутриполитическим вопросам».


Белорусский президент признал, что все жесткие действия спецназа были совершены по его распоряжению. «Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента», – заверил он. Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время власти должны «всесторонне оценить ситуацию», сложившуюся после выборов, и «определить последующие действия». Пока же он поручил МИДу разработать комплекс мер «по противодействию антибелорусской кампании за рубежом», а правительству – подготовить ответные меры в случае введения против Белоруссии каких-либо санкций «вплоть до самых жестких».

Таким образом Лукашенко и сам подтвердил, что его четвертая инаугурация пройдет в максимально некомфортной как внешней, так и внутренней политической обстановке. Как сообщил вчера журналистам на брифинге пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных, свое участие в нынешней церемонии подтвердили представители 32 дипломатических миссий и международных организаций. Судя по всему, среди них не будет зарубежных коллег Александра Лукашенко. В частности, о том, что церемонию не посетит президент Союзного государства Дмитрий Медведев, журналистам сообщил советник российского посольства в Белоруссии Вадим Гусев. По его словам, Россию будет представлять посол России в Минске Александр Суриков.

Государства Европейского союза не будут принимать никакого участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявила вчера Интерфаксу в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Майя Коцьянчич. «Это решение принято всеми 27 государствами Европейского союза», – сообщила она.

Послы европейских государств в Минске, не делая никаких официальных заявлений на этот счет, неофициально признались, что намерены на этот день и вовсе отправиться в ближайший европейский Вильнюс и принять там участие в конференции правозащитников, которая обсудит ситуацию в Белоруссии. Официально в посольствах ситуацию не комментируют. В частности, отказали в комментарии «НГ» в посольствах Германии, Франции и председательствующей в ЕС Венгрии.

К слову, ни одна из трех предыдущих инаугураций единственного и бессменного уже в течение 16 лет президента не была отмечена присутствием иностранных коллег. В 1994 году, когда Лукашенко был действительно всенародно избранным, у него, бывшего директора совхоза, еще не было помпезности и понимания сути подобных протокольных вещей. «Может быть, я только теперь понял, что надо делать», – признался Лукашенко в интервью иностранным журналистам накануне последних выборов, отвечая на вопрос о том, не смущает ли его то, что он столько лет переизбирается. К началу своего второго президентского срока он уже успел осложнить отношения с мировыми державами и странами-соседями, и вопрос «приглашать – не приглашать» отпал сам собой. Однако дипломатические миссии большинства государств мира все же присутствовали. В частности, в 2001 году было более 50 иностранных делегаций. Тогда церемонию проигнорировал лишь глава американской дипмиссии Майкл Козак. В 2006 году Европа уже ввела визовые санкции против белорусских чиновников и не признала сами выборы. Однако послы, аккредитованные в Белоруссии, данное мероприятие не игнорировали.

Нынешний протест европейских дипломатов – выражение единой позиции ЕС, которая была обозначена резолюцией Европарламента по ситуации в Белоруссии, принятой вчера. На момент сдачи номера в печать полного текста окончательной резолюции представлено не было. Однако, как сообщила пресс-служба Европарламента, в резолюции отмечается, что ЕС должен ввести запрет на въезд, а также заморозить зарубежные счета чиновников, судей и представителей правоохранительных органов, причастных к событиям 19 декабря и последующим репрессиям, и требовать освобождения лидеров оппозиции, заключенных в тюрьму КГБ. Также парламентарии считают, что ЕС должен подумать над экономическими санкциями, которые могут быть введены в данном случае. В частности, это может быть отказ от предоставления финансовой помощи по линии МВФ, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, резолюция призывает официальный Минск провести новые свободные выборы. Одновременно с этим необходимо усилить финансовую помощь НГО и негосударственным СМИ, а также облегчить доступ к европейским визам гражданам страны (сегодня она самая дорогая для белорусов и стоит 60 евро). Отдельно в резолюции упоминается сын экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и Ирины Халип Данила. Евродепутаты указывают на недопустимость террора в отношении детей. Как писала «НГ» ранее, окончательное решение о введении санкции должен принять Совет министров ЕС, который планирует заседать 31 января. Также не может не вызвать ответной реакции обвинение европейских государств в подготовке государственного переворота.

Тем временем начавшиеся в Белоруссии репрессии в отношении инакомыслящих не прекращаются. Смельчаков, которые вышли 19 января вечером в центр города, чтобы зажечь свечи на месте разгона митинга, снова активно задерживали. По сообщениям правозащитников, задержаны 22 человека, двое из которых наказаны штрафом в 500 долл. Последние заявления Лукашенко не дают оснований думать, что он изменит свою позицию.

Автор Антон Ходасевич
По материалам http://www.ng.ru
Единоросы решили похоронить Ленина
Отставка Валентины Матвиенко: белым по черному
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно