Online video hd

Смотреть 365 видео

Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


11 мая 2011

Китайский сценарий в СССР не прошел

Категория: Общество

Китайский сценарий в СССР не прошел
Очень часто во время обсуждения состояния и развития экономики СССР в 70-80-е годы многие авторы указывают, что одной из главных ошибок советского правительства было нежелание следовать по пути развития Китая. В своих утверждениях данные авторы указывают, что, следуя по китайскому пути развития экономики, сохранился бы не только формат СССР, но и экономическая мощь его была бы сверхсильной.

Но в своих утверждениях данные авторы забыли указать, на чем основывались знаменитые китайские реформы. А это был по своей сути рабовладельческий уклад государственного управления, в котором многие люди были готовы работать за мизерную плату, а порой и «за чашку риса» в день.

В 70-80-е годы стоимость производства в странах капиталистического Запада была очень дорогой и, прежде всего из-за удорожания рабочей силы. К этому привело развитие стандартов социальных гарантий, и перенос производств в нищий Китай для Западных компаний было крайне выгодным в плане удешевления его стоимости. Низкая заработная плата и мизерные отчисления в социальную сферу дали возможность капиталистам получать огромные прибыли. Население Китая этому не противилось, так как зарплата в $10 была поистине огромной суммой.

В тоже время развитие экономики в СССР подобно китайскому сценарию было невозможным. Главная причина лежит в разности экономик двух стран. СССР на то время имел уже достаточно развитую и мощную экономику, которая основывалась на социальных гарантиях для трудящегося населения. Бесплатное жилье, медицина, образование и все это со средней зарплатой в 250 рублей, которая в переводе на доллары составляла $450. Владельцы Западных компаний при размещении своих производств на территории СССР не только были бы вынуждены платить довольно высокую заработную плату, но и вносить значительные суммы в социальную сферу.

Западные компании не проявляли особого желания размещать на территории СССР свои производства, но в тоже время они были заинтересованы в природных ресурсах, которыми обладала страна. Начиная с середины 80-х годов главным направлением действий Запада было планомерное разрушение СССР, для получения свободного доступа к огромным запасам полезных ископаемых, что в результате и произошло в 1991 году. С развалом страны рухнула и ее экономика, что привело к изменению социальных стандартов. Доведенный до нищеты российский народ готов как китайцы в 70-е, работать за еду и этим не могли не воспользоваться добрые Западные инвесторы, которые видят в теперешней России не только источник природных ресурсов, но и практически бесплатную рабочую силу.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3251



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно