3 сентября 2011

Продажи искусственного мяса могут начаться через несколько лет

Категория: Наука и технологии

Продажи искусственного мяса могут начаться через несколько лет


Как известно, для создания гамбургера из стволовых клеток коровы необходимо много времени и усилий. Ученые оценивают такой гамбургер примерно в 10 миллионов рублей. Однако в ближайшие несколько лет все должно измениться.

Взять стволовые клетки коровы, свиньи просто. Во время данной процедуры животное почти не страдает. В лаборатории данные клетки требуется поместить в специальную среду, после чего их вскармливают эмбриональной сывороткой, а именно плазмой, которая остается в крови после того, как сформируются сгустки. Эмбриональную сыворотку можно выделить из организма нерожденного плода.

После данной процедуры могут вырасти маленькие полоски ткани, которые необходимо каждый день растягивать, во время чего будет имитироваться работа настоящих мышц. В итоге размеры бифштекса увеличиваются. Однако в мясе отсутствует кровь, железо, поэтому оно выглядит бледным, по сравнению с филеем. Ученые будут пытаться решить данную проблему благодаря добавлению железа белка.

Важно отметить, что ученые Маастрихтского университета в Нидерландах, которые работают под руководством Марка Поста, столкнулись с еще одной проблемой. Свиные стволовые клетки могут делиться всего 20-30 раз, после чего ткань уже не растет. Однако ученые из Утрехтского университета смогли помочь своим коллегам, ведь они доказали, что можно использовать стволовые клетки из других мышц свиньи, а именно клетки-предшественники мышц, количество популяции которых может увеличиваться до нескольких миллиардов всего за несколько месяцев.

Еще одно препятствие – это то, что в законе запрещено кушать мясо, которое было выращено в лаборатории, ведь во время его приготовления использовали эмбриональную сыворотку, а ведь в ней могут содержаться вещества, являющиеся вредными для людей. Таким образом, ученые из Амстердамского университета в Нидерландах, начали работу над синтетическим заменителем эмбриональной сыворотки, который должен быть приготовлен на специальной водной бактерии.

Если удастся начать готовить совершенное мясо, то дорогостоящий процесс производства будет начат на новых мясокомбинатах, благодаря чему мясо можно будет изготавливать быстро и дешево. Учитывая то, что стоимость корма для животных постоянно увеличивается, мясо, произведенное в лабораториях, может стать конкурентоспособной заменой для говядины, цыпленка, а также свинины в ближайшее время.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2232



Комментарии