Министерство энергетики России выступило с заявлением о том, что рассчитывает на соблюдение законных интересов и прав «Газпрома». Такое выступление от ведомства было связано с неожиданными обысками, которые прошли в европейских дочерних компаниях газовой корпорации. При этом Европейская комиссия, по инициативе которой прошли данные проверки говорит, что просто хотят убедиться в том, что российские поставщики газа не нарушают конкурентное законодательство Евросоюза. Однако, есть версия, что дело состоит совсем в другом.
Прошли сутки после того, как появились первые сообщения об обысках, которые прошли в европейских офисах дочерних компаний «Газпрома». При этом представители Еврокомиссии продолжают всех уверять, что данные проверки рабочие, просто есть необходимость убедиться – нет ли каких нарушений антимонопольного законодательства. При этом название концерна «Газпром» даже не произносится.
От представителей комиссии стало известно, что была проверена документация, часть бумаг была конфискована. Цель проверки является выяснение данных о том, нет ли каких нарушений правил конкурентной борьбы, нет платит ли, в конечном счете, потребитель более высокую цену за газ.
В основном у Еврокомиссии существуют подозрения насчет некоторого поставщика, действия которого нужно проверить. Может ли это быть «Газпром», становится ясно, если обратить внимание на те десять стран, в которых прошли обыски. В Германии проверки прошли в офисе «Газпром-Германия», также были проверки документов у австрийских и польских партнеров «Газпрома» - OMV и PGNiG. Также есть сведения комиссия посетила и литовскую "Лиетувус Дуйос", в которой «Газпром» имеет контрольный пакет акций. То же самое происходит и в Словакии, которая на сто процентов зависит от поставок сырья из России, Венгрии и Болгарии. Ранее Еврокомиссия никогда не совершала подобных действий в отношении «Газпрома».
Если в результате проверок будет доказан факт ценового сговора, то все дочерние компании «Газпрома» смогут потерять в качестве штрафа до 10 процентов годового оборота. На вопрос: почему эти обыски начались именно сейчас, существует несколько ответов. Самый простой – в период все большего кризиса, страны Европы собирают средства для помощи Греции. Поэтому появилась мысль сэкономить хотя бы на газе, тем более что Германия, которая является мотором европейской экономики собирается полностью отказаться от атомной энергетики, тем самым увеличив потребление газа. По большей части – российского газа, хотя Германию сейчас отговаривают от этого. Например, польский премьер-министр Туск считает, что невозможно быть уверенным в спокойствие Европы, пока ее безопасность основывается на русском газе.
Существует еще одна причина проведения обысков в европейских офисах «Газпрома». Еврокомиссия не случайно активизировала работу по строительству газопровода Nabucco. Известно также, что еврокомиссар Эттингер однажды даже не совсем корректно посоветовал Москве не пытаться мешать Nabucco при помощи «Южного потока». Данное заявление немного шокировало еще тем фактом, что Nabucco и "Южный поток" – являются проектами абсолютно не мешающими друг другу. Поэтому, видимо, речь идет о диверсификации маршрутов, а в случае Nabucco – о диверсификации поставок. Проблема существует также еще в том, что точно не определен статут Каспия. Известно, что неделю назад в сочи было подписано акционерное соглашение о строительстве части газопровода «Южный поток», который будет проходить по дну Черного моря.
В настоящее время специалисты внимательно изучают ситуацию, связанную с обысками в офисах «Газпрома». Европейские представительства удивлены данной проверкой, однако спокойны. Например, в немецком офисе «Газпром-Германия» говорят, что об обысках их не предупреждали, все произошло неожиданно. Однако подобные проверки являются обычной практикой, Еврокомиссия осуществляет их довольно часто, особенно в области электроэнергетики. Поэтому представители дочерней компании говорят, что спокойны в отношении результатов, им нечего скрывать.
Подобное спокойствие объясняется тем фактом, что в истории Еврокомиссии уже бывали аналогичные проверки. В 2007 году подобные действия были предприняты в отношении немецкой ЕON. Проверка длилась три года, в течение который и выяснилась главная цель – нужно было заставить компанию отказаться от части активов.