6 августа 2007

«Газпром» дает Белоруссии отсрочку на неделю

Категория: Новости

«Газпром» сообщил, что «Белтрансгаз» осуществил в пятницу первый платеж на значительную часть задолженности за газ, Белоруссии дана отсрочка на неделю.
«Газпром» дает Белоруссии отсрочку на неделю

«Белоруссия сегодня (в пятницу) осуществила платеж на значительную часть задолженности перед „Газпромом“ за поставленный в первом полугодии 2007 года газ. В связи с этим российская компания отложила ограничение поставок газа потребителям Республики Беларусь», — сказала представитель пресс-службы «Газпрома».

«Газпром» ожидает полного погашения задолженности в течение одной недели и своевременной оплаты 100% текущих платежей за газ". В течение этого срока объем поставок газа в Белоруссию сокращаться не будет.

Как сообщил пресс-секретарь «Белтрансгаза» Владимир Чеков, компания в пятницу перечислила первый транш в размере 190 миллионов долларов США в счет погашения долга за поставленный газ.

Он также отметил, что ограничений поставок не произошло. «Система „Белтрансгаза“ работает в прежнем режиме и полностью выполняет свои обязательства перед „Газпромом“, — сказал Чеков.

В настоящее время, по его словам, белорусская сторона проводит переговоры с руководством „Газпрома“ о сроках погашения остальной задолженности перед российским партнером.

В среду российский газовый монополист „Газпром“, не дождавшись обещанных белорусской стороной денег за уже поставленный газ, объявил о сокращении с 3 августа поставок Белоруссии на 45% — до уровня фактической оплаты.

Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам — в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100−процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг.

По данным „Газпрома“, в январе-июне 2007 года был отсрочен платеж в 456,16 миллиона долларов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2162



Комментарии