17 октября 2011

Ученые Японии опровергли мифы о "пивном животе"

Категория: Общество

Ученые Японии опровергли мифы о "пивном животе"

Японские ученые под руководством Хироцугу Уесима провели исследования, с помощью которых смогли доказать, что чрезмерное потребление пива никак не влияет на появление у мужчин старше 40 - 45 лет так называемого «пивного живота».

Результаты проведенных работ были озвучены на научной конференции, проходившей в Нагое и основной темой которой являлась наркотическая и алкогольная зависимость. Проводили исследования среди мужчин среднего возраста.

Ученые из Японии в течение пяти лет (с 2005 по 2008 год) под руководством Уесимы, проводили исследования среди 1095 мужчин, которые находились в возрасте от 40 до 70 лет. Эти мужчины были поделены на группы. Среди них была одна группа из 166 человек, члены которой употребляли только пиво.
Средний объем талии этих мужчин составил 85,3 сантиметра. Среди тех, кто употреблял другие виды алкогольных напитков или вообще воздерживался от употребления спиртного, средний объем талии составлял 85,5 сантиметров, то есть на два миллиметра больше, чем у тех, кто любит выпить баночку – другую пива.

Ученые заметили, что у мужчин в возрасте 50 – 60 лет, поклонники пива имели больший объем живота, чем те, кто не употреблял данный вид спиртного напитка, однако разницы в объеме составляли всего несколько миллиметров. В другой возрастной категории – от 40 до 50 лет, а также старше 70 лет, у поклонников пива объем живота оказался даже меньше, чем у «непивной» группы на 0,3 – 1,8 сантиметра.

Таким образом, ученые получили подтверждения тому, что появление «пивного живота» абсолютно не зависит напрямую от количества потребления пива, а в основном связан с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2507



Комментарии