8 февраля 2012

Конфликт Любимова с Театром на Таганке продолжается

Категория: Культура

Конфликт Любимова с Театром на Таганке продолжается

Как известно, недавно основатель Театра на Таганке Юрий Любимов заявил, что без него театр долго не проживет. Эти слова Валерий Золотухин, художественный руководитель данного театра назвал «Бредом сивой кобылы».

В интервью «Московскому комсомольцу» Золотухин сказал, что в первую очередь надо у Любимова или кого еще другого спросить, что означает фраза: «скоро закроется»? Вообще откуда Любимов взял подобную информацию? Неужели ему департамент культуры, министерство или сам Господь Бог сообщил, что нас не будет? Золотухин утверждает, что его интересует только этот факт, а остальные слова Любимова он даже не хочет комментировать, они не более, чем бред сивой кобылы.

Как художественный руководитель, Золотухин заявляет, что в настоящее время их заведение собирает рекордные сборы зрителей на свои спектакли. Даже коллеги-журналисты не могли попасть на премьеры, такой ажиотаж был в театре. Кроме того, даже на обычный репертуар существует стабильный спрос, зрители хотят видеть как спектакли Любимова, так и остальные спектакли. В апреле планируется показ «Доктора Живаго» и «Антигоны», также в проектах много других новых работ.

Как известно, Любимов покинул «Таганку» со скандалом, поэтому в настоящее время сильно обижен. Он считает, что вину за кончину театра должно понести руководство. Тогда возникает справедливый вопрос: кого конкретно он имеет в виду? Капкова, Худякова, а может самого Авдеева? Или же президента? Кого Любимов подразумевает под понятием «руководство» Таганки? Если он считает, что театр погибнет без него, то причем, здесь Золотухин? Пусть тогда объяснит.

Слова о том, что Театр на Таганке будет скоро закрыт, Юрий Любимов заявил в этот понедельник. Эти слова прозвучали на круглом столе, посвященному дню рождения писателя и поэта Бертольда Брехта. Дословно основатель «Таганки» сказал, что театр без него долго не проживет, что бы они там не делали. При этом он также считает, что в упадке театра следует в первую очередь винить начальство, именно их надо спросить, зачем им это было нужно.
Напомним, что Юрий Любимов основал Театр на Таганке в 1964 году. Он являлся его художественным руководителем на протяжении 20 лет, до 1984 года. В этом году Любимова лишили гражданства СССР, однако в 1989 году Любимов вернулся на свой прежний пост.

Летом прошлого года, во время прохождения гастролей в Чехии между худруком и его труппой случился серьезный конфликт. Актеры потребовали тогда у Любимова выплатить им весь гонорар за гастроли. Тот отдал им все деньги, но при этом заявил, что больше не собирается работать с их коллективом и написал заявление об уходе. С середины июля Любимов не числится среди сотрудников Театра на Таганке.

С октября месяца 2011 года директором театра был назначен Валерий Золотухин, пока только на один год, с возложением на него полномочий художественного руководителя.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2594



Комментарии