1 марта 2012

Как влияет облицовка керамической плиткой на звук

Категория: Общество

Как влияет облицовка керамической плиткой на звук

Что сделать, чтобы частично изолировать звук в ванной комнате – купить керамическую плитку! А попутно и проконсультироваться у специалистов, что это и как лучше всего применяется? А знаете ли вы что…

Керамическая плитка для ванной – хорошее средство шумоизоляции помещения. Когда мы заходим в ванную комнату, отделанную керамической плиткой и пускаем воду, то сразу появляется эхо. Конечно, для уха человека, который находится внутри такого помещения, этот звук кажется очень ярким и сильным. Это происходит потому что плотная эмалированная поверхность отражает звуковые волны, и они продолжают мотаться в замкнутом пространстве. Интерференция (наложение звуковых волн друг на друга) создаёт эффект эха. А теперь, самое интересное! Глиняная структура из которой формуется плитка гасит оставшиеся волновые колебания. Если вы обращали внимание, на обратной стороне плитки есть ребристая фактура, она сделана с целью лучшего контакта со смесью и поверхностью стены. Даже при самой качественной укладке плитки, там всё равно остаются небольшие воздушные мешочки, они-то и сглаживают оставшийся поток звуковой волны. В итоге с наружи окружающие слышат лишь глухой, еле заметный, смазанный звук текущей воды. А вот внутри такого помещения получается немного другой звуковой эффект… Стены пропускают общую массу звуковых колебаний в окружающем пространстве, а плотная эмаль придаёт им чёткость. Это как когда мы в детстве стакан к стене прикладывали, что бы подслушивать! В самой ванной можно отчётливо различать слова, говорящих снаружи.

Это свойство керамической плитки можно использовать совершенно по-разному. Главное, что вы, уважаемые читатели, теперь об этом знаете! Точно так же клинкерная плитка послужит хорошим звукоизолятором, если облицевать ею, например, фасад здания. Только теперь отражающий эффект будет направлен во внешнюю среду, и защитит жилое помещение от посторонних шумов с улицы. Правда если мимо будет проезжать кто-нибудь без глушителя здесь никакая плитка не спасёт, но, все же, значительно погасит раздражающие посторонние явления. Ещё многое зависит от объёма облицованного керамической плиткой помещения и внешних факторов. Слишком большое или слишком маленькое повлияют на чёткость звука, а вот средних размеров (как раз ванная комната), идеальное соотношение пропорций. Но это уже совсем другая история.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3083



Комментарии