10 апреля 2012

Исследования показали, что 70 процентов россиян предпочитают хранитель свои сбережения в рублях

Категория: Новости

Исследования показали, что 70 процентов россиян предпочитают хранитель свои сбережения в рублях

Согласно исследованиям, которые провел холдинг «Ромир», большая часть российских граждан предпочитает хранить свои сбережения в национальной валюте.

Специалисты подчеркивают, что примерно 70 процентов россиян имеют сбережения именно в рублях, а данное значение является максимальным за последние 20 лет. При этом в исследовании говорится о том, что только 30 процентов граждан заявили о том, что в их семьях нет сбережений.

По словам экспертов холдинга, данный факт можно объяснить только тем, что в стране наблюдается значительное улучшение экономической ситуации. Кроме того, также можно назвать, что существует некоторое изменение психологических стереотипов поведения респондентов, в частности, в последние годы стало непринято жаловаться на тяжелые материальные условия.

Аналитики «Ромира» отмечают, что еще одним позитивным показателем изменения ситуации в стране является массовый переход россиян к сохранению своих сбережений в национальной валюте. За последние 10-12 лет рубль настолько укрепился в своих позициях, что большинство граждан предпочитают хранить свои средства только в этой валюте, о чем и заявили примерно 60 процентов опрошенных. При этом если исключить из исследования тех, у кого вообще нет никаких сбережений, то получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82 процента россиян.

Менее популярным среди граждан страны является сохранять свои средства в рублях и долларах. Согласно исследованию, подобный вариант хранения сбережений предпочитают примерно 6 процентов респондентов. Около 3 процентов опрошенных предпочитают «сбалансированный» портфель хранения средств, куда входят в равных долях рубли, доллары и евро. Хранить сбережения в рублях и евро выбрали 2,5 процента опрошенных, только в долларах – один процент, только в евро – 0,5 процента.

Также эксперты отмечают некоторые изменения в ответах респондентов на вопрос о том, каким образом, лучше всего на сегодняшний день распорядиться своими накоплениями, особенно в крупном размере.

Таким образом, исследователи выяснили, что примерно 35 процентов россиян предпочитают как одно из средств сохранения сбережений покупку недвижимости. Около 5-10 лет назад вкладывать деньги в недвижимость предпочитали 50-60 процентов россиян. Хотя, все равно данный вид вложения крупных денежных средств продолжает оставаться самым популярным. Больше всего покупку недвижимости предпочитают граждане до 35 лет, имеющие высокие доходы и проживающие в крупных городах – примерно 42 процента.

Также исследователи отмечают, что за последние два года значительно возросла популярность банковских вкладов, которая на сегодняшний день почти не уступает недвижимости – 34 процента.

Примечательно, что как и прежде, каждый шестой опрошенный – 17 процентов, не собирается никуда вкладывать свои средства, а предпочитает потратить их на покупку автомобиля, сделать ремонт квартиры или поехать отдохнуть.

Многие респонденты готовы потратить значительную часть своих сбережений на здоровье и образование, как свое, так и своих детей. Около 13 процентов участников исследования собираются вложить свои деньги «в здоровье», а 10 процентов – «в образование».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2725



Комментарии