8 июня 2012

Исследования ВЦИОМ показали, что примерно треть граждан страны совсем не читают книг

Категория: Общество

Исследования ВЦИОМ показали, что примерно треть граждан страны совсем не читают книг

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям при содействии ВЦИОМ недавно провело исследование отечественного книжного рыка и выяснило, что в России каждый год снижается интерес граждан к чтению. Например, уже в этом году количество опрошенных, совсем не читающих книг, составило 35 процентов, а количество россиян, читающих книги каждый день, оказалось всего 22 процента. Периодически читают книги в России 42 процента опрошенных. Подобное исследование уже проводилось ВЦИОМ в 1996 году. Тогда наблюдалось совершенно обратное соотношение: ежедневно читали 31 процент респондентов, а нечитающих было всего 20 процентов.

Примерно половина населения страны имеют у себя дома менее сотни книг ( в 1996 году таких было 28 процентов), а 18 процентов россиян совсем не имеют никаких книг, около 30 процентов владеют от ста до тысячи книг, и только 2 процента россиян могут похвастаться наличием у себя дома в собственности библиотеки более, чем в тысячу экземпляров. Почти потеряла популярность такая особенность, как одалживать почитать книги у знакомых. В настоящее время так поступаю только 27 процентов опрошенных, примерно столько же приобретают интересные для них книги, и всего лишь 9 процентов ходят для этого в библиотеку.

Среди населения страны женщины читают больше, чем мужчины. В основном возраст активно читающих составляет от 25 до 44 лет, главным образом, это люди, имеющие высшее образование. Примечательно, что больше всего книголюбов проживает в Северо-Западном федеральном округе, а меньше всего — в Поволжье.

Зато все популярнее становится скачивание из интернета электронных книг. В настоящее время количество респондентов, предпочитающий такой вид чтения составляет 11 процентов, однако среди них полностью отказались от бумажных книг только 3 процента. Основанная масса любителей электронных книг утверждает, что скачивать их стоит только бесплатно, с тех, кто пользуется только платными электронными книгами, набралось среди респондентов всего 1 процент.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3600



Комментарии