17 января 2013

Электронные книги скоро совсем заменят бумажные

Категория: Наука и технологии

Электронные книги скоро совсем заменят бумажные

Согласно данным Российской книжной палаты, общее количество книг и брошюр, изданных за прошлый год составило около 117 тысяч наименований. В 2011 году их число составляло почти 123 тысячи. Таким образом, количество наименований сократилось на 5 процентов. Также сократился на 8 процентов по сравнению с 2011 годом средний тираж, который в прошлом году был 4600 экземпляров. Количество издательств по стране сократилось на 2 процента, составив в итоге 5884 организаций.

По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, особенно сильно тиражи упали в последние три года. Однако эксперт уверен, что падение тиражей вызывает не сокращение количества читателей, просто часть их уходит в сегмент электронных книг. Были проведены исследования агентством Romir, согласно которым примерно 65 процентов опрошенных сказали, что перешли на электронные книги, бумажные книги стали покупать гораздо меньше, чем пять лет назад.

Как сообщил гендиректор PocketBook Rus Евгений Милица, в настоящее время основная часть пассажиров в метро предпочитают ридеры, поэтому многие специалисты обсуждают вопрос перевода всего образовательного процесса на электронные учебники.

По некоторым данным, продажи электронных книг в 2012 году на «Литрес» увеличились на 104 процента, по сравнению с 2011 годом, на Ozon.ru за последний год продажи цифровых книг выросли в два раза, бумажных только на 30 процентов.

Как считает вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов, снижение книжных тиражей в дальнейшем будет только продолжаться. Причиной этому также служит демография: постепенно уходит поколение людей, читающих на бумаге, на смену им приходят молодые люди, предпочитающие читать электронные книги. Кроме того, высокая цена бумажных книг также приводит к снижению покупательского интереса и, как следствие, тиражей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1846



Комментарии