Видео смотреть бесплатно

Смотреть крупно видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


4 августа 2011

Книга в бумажном формате - есть ли у нее будущее?

Категория: Общество

Книга в бумажном формате - есть ли у нее будущее?

Основная масса граждан России любит читать книги и по-прежнему предпочитает бумажный вариант произведения – электронному. Об этом стало известно, благодаря опросу, проведенному рекрутинговым порталом Superjob.ru.

Всего лишь 19% россиян выбирают электронные ридеры, зато 35% читателей остаются верными чтению книг, напечатанных на бумаге.

Уже давно Россия является одной из самых читаемых стран мира. Всего несколько десятилетий назад книги являлись большим дефицитом. Чтобы приобрести вожделенный томик Дюма, Диккенса или Ремарка люди сдавали макулатуру, выстаивали долгую очередь.

Большая домашняя библиотека считалась не только показателем материального благосостояния семь, а также некоторым знаком качества. Заполненные книжные полки как будто сообщали, что в этом доме живут думающие и интеллигентные люди.

Читать книги в электронном варианте с соответствующего устройства очень удобно. «Наладонник» занимает мало места в сумке и помогает скрасить время от дома до работы. Однако смогут ли со временем электронные книги совсем вытеснить бумажные произведения? И возможно ли это?

Специалисты считают, что с каждым годом будет все больше увеличиваться популярность различных читалок, однако и бумажная книги не уступит своих позиций.

Главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант говорит, что с каждым годом читатели начинают больше терять интерес к чтению бумажных книг, поэтому шансы у электронных книг весьма велики. Однако совсем задвинуть бумажные произведения они не смогут, просто сведут их влияние к минимуму.

Россияне читают книги в электронном формате не потому, что это модно, а потому, что это дешево и удобно. Основная масса людей покупает в бумажном переплете только новинки, которые еще не вышли в электронном виде. Также многие читают электронные книги, потому, что там всегда можно изменить размер шрифта, увеличить или уменьшить его. Также плюсом электронных книг является тот факт, что кроме удобства в использовании, в устройство для чтения можно добавить сразу несколько книг.

Многие руководители издательств считают, что разделение книжного рынка на бумажные и электронные варианты примерно пополам, произойдет уже в ближайшее время. Электронная книга займет процентов 50 всего рынка, как минимум. Еще три-четыре года и электронные книги отберут все большую долю у бумажных. Тем более что различные гаджеты и новинки развиваются семимильными шагами.

При этом издатели подчеркивают, что современные книжные издательства должны полностью соответствовать требованиям рынка. Если руководители этих издательств в настоящее время не подумали об этом, значит - они проиграли. Владимир Чичирин директор по брендингу и рекламе издательства "Эксмо" считает, что в будущем крупным издательствам придется совмещать в себе функции как производителя книг в бумажном варианте, так и для электронных носителей.

Однако многие поклонники чтения книг в бумажном переплете уверяют, что такая книга несет в себе положительную энергетику. Ее вес в руке, ощущение бумаги под рукой, шелест страниц – все это при чтении такой книги добавляет неповторимое впечатление и очарование.

Директор магазина электронных книг Сергей Анурьев не согласен с такими утверждениями. Он считает, что выбор того какую книгу читать – это всего лишь дело привычки, а привычки со временем могут поменяться.

Анурьев говорит, что предпочитать бумажную книгу, только для того, чтобы слышать шелест страниц – это глупо. Это все равно, что слушать виниловую пластинку и отказаться от магнитолы в машине или мп3-плеера. Кроме того, он считает, что книжные полки в квартире занимают много места, собирают пыль. Иметь библиотеку в современном доме – это уже устарело.

Многие эксперты считают, что, несмотря на то, что книга в бумажном формате остается популярной у читателя, в ближайшем будущем ее ждет незавидная судьба. Тем более что современное поколение людей предпочитает читать произведения в электронном виде с различных носителей, например, «наладонников». Однако при этом они думают, что серьезную литературу, которая требует вдумчивого осмысленного подхода, люди все равно будут читать в бумажном формате. Так удобнее иметь возможность делать какие-то пометки, выписки, вернуться к интересному и запомнившемуся моменту.

В настоящее время, согласно статистике, основная масса читателей отдает предпочтение легкому развлекательному жанру, а не аналитике. Примерно 32 процента россиян выбирают для чтения такой жанр, как «фэнтези». Потому, что именно такие произведения, будь они в бумажном или электронном формате наиболее подходят для отдыха, расслабления. Впрочем, русская классика также не сдает свои позиции – примерно 30 процентов читателей выбирают такие произведения. Ну а на третьем месте, среди популярного среди читателей жанра находятся исторические романы, которые в основном предпочитают мужчины. А вот 5 процентов россиян вообще не читают никаких книг, как бумажных, так и электронных.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1057



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно