12 апреля 2012

В Болгарии тоже есть Стоунхендж

Категория: Культура

В Болгарии тоже есть Стоунхендж

Многие годы ученые всего мира пытаются разгадать загадку происхождения знаменитого Стоунхенджа. При этом мало кто знает, что в Болгарии тоже есть подобное таинственное сооружение, причем старше Стоунхенджа на 3000 лет - Побитите камъни.

Находится данное уникальное сооружение примерно в 20 километрах от Варны и занимает площадь 50 квадратных метров. Странным образом, Каменный лес не входит в список болгарских достопримечательностей, обязательных для посещения туристами. А между тем Побитите камъни представляют собой уникальнейший геологический феномен.

Существует множество версий о происхождении данного места. Некоторые специалисты считают, что на этом месте когда-то располагалась древняя обсерватория, другие ученые утверждают, что это старейший храм Солнца, ну а третьи уверяют, что это просто-напросто причудливые игры матушки-природы.

Единственное, что можно сказать довольно точно – возраст данных камней составляет порядка 50 миллионов лет. Причем, именно это факт приводят те ученые, которые уверены, что замысловатые каменные колонны образовались в результате естественных причин. Они заявляют, что примерно 50 миллионов лет назад на территории Болгарии находилось Лютетское море. Дно этого морского водоема состояло из двух геологических платов: известняка и кварцевого песка.

Со временем морские воды ушли и освободили место суше. Известняк постепенно разрушался, и дождевая вода смогла просочиться в следующий слой кварцевого песка, неся с собой частицы поверхностного слоя. Спустя миллионы лет, водой намылись концентрические столбы. Когда же весь известняк полностью разрушился, то обнажились пески, которые со временем были разнесены ветрами, но зато остались эти странные колонны.

Согласно другой версии археологов, странные сооружения в форме круга имеют рукотворное происхождение, а их возраст составляет примерно восемь тысяч лет.

Существуют также более фантастические версии происхождения Каменного леса. Например, согласно предположению местных жителей давным-давно здесь располагался инопланетный космодром, а полые каменные колонны являлись своего рода маяком, для космических кораблей пришельцев.

Другая, более романтичная легенда гласит, что в древние времена проживал на земле юноша, которому однажды Создатель решил открыть свое имя. За сохранение своей тайны обещал Бог подарить парню бессмертие, но если тот когда-нибудь нарушит свою клятву молчания, то тут же умрет.

И вот, однажды, юноша гулял по берегу моря и встретил прекрасную девушку, в которую сразу же влюбился. Девушка рассказала ему, что должна стать женой морского царя. Парень, изнемогая от любви, отправился на морское дно, чтобы потребовать от царя отказаться от этой девушки. Тот согласился, то при условии, что парень откроет ему истинное имя Господа. Юноша согласился, но перед этим попросил морского царя вывести своих подданных на берег, чтобы из их тел составить имя, не произнося его вслух.

Создатель наблюдал за всем этим сверху. Он разгневался дерзости морского царя, но поразился смекалке молодого человека. Когда первые лучи солнца коснулись земли, то все жители дня превратились в камни.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2296



Комментарии