26 апреля 2012

Драма "Жить" Василия Сигарева победила на международном кинофестивале goEast

Категория: Культура

Драма "Жить" Василия Сигарева победила на международном кинофестивале goEast

Картина российского режиссера Василия Сигарева «Жить» выиграла главный приз 12-го Международного кинофестиваля стран Центральной и Восточной Европы goEast. Почетная награда «Золотая лилия» в денежном выражении составила десять тысяч евро и была вручена в западногерманском Висбадене. Международное жюри, председателем которого являлся румынский режиссер Кристи Пую, свое мнение выразило фразой: «В фильме обнаруживается смелость выразить невыразимое - так, как это возможно только в кино».

Фильм-драма «Жить» в своем сюжете касается самых важных вопросов человеческого бытия: для чего на свете существует человек, насколько важна жизнь, стоит ли за нее бороться и другие философские темы. В картине раскрываются три параллельные историю главные герои драмы – девушка, женщина средних лет и мальчик, становятся жертвами обстоятельств, в результате чего погибают близкие им люди. Кроме «Золотой лилии», фильм Василия Сигарева также выиграл приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

В картине «Жить» снялись такие актеры, как Ольга Лапшина, Дмитрий Куличков, Евгений Сытый, Яна Троянова, Анна Уколова, Анна Уколова и другие. В работе над картиной принимали участие продюсер Роман Борисевич, композитор Павел Додонов и оператор Алишер Хамидходжаев.

Известно, работа Сигарева еще показывалась в основной конкурсной программе Роттердамского кинофестиваля. В России премьера картины состоится на кинофестивале «Кинотавр» в городе Сочи в июне месяце.

Как сообщает пресса, на фестивале goEast, организатором которого является Германский институт кино, кандидатами на главный приз являлись десять художественных картин и шесть документальных фильмов из 14 стран. За «Золотую лилию» боролись режиссеры из Украины, Казахстана, Узбекистана. Приз в размере 7,5 тысяч евро за лучшую работу режиссуру получил Константин Боянов из Болгарии, снявший фильм «Аве». В категории «Память и будущее» победителем стал немецкий режиссер Филип Шеффнер и документальная картина «Ревизия», размер приза составил десять тысяч евро. А специальной награды и двух тысяч евро удостоился художественный фильм «Рай для мамы» Актана Арыма Кубата из Казахстана.

Всего за время прохождения международного кинофестиваля в Висбадене были показаны более 140 картин из 26 стран. Из России, кроме фильма «Жить» Василия Сигарева, в конкурсе участвовала еще одна лента - триллер «Бедуин» режиссера Игоря Волошина.

Как заявляют организаторы кинофестиваля goEast, учрежденного в 2001 году, главной целью данного мероприятия является показ основных тенденций развития кинематографа в странах Восточной и Центральной Европы, помочь молодым дарованиям пробиться в индустрии кино.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2127



Комментарии