15 июня 2012

Одежда и обувь для сварщика

Категория: Общество

Одежда и обувь для сварщика


Представители рабочих профессий знают, что от того, какой профессиональной одеждой они пользуются, может зависеть их безопасность и даже эффективность работы. Профессиональные сварщики приобретают специальную одежду, пошитую из плотной ткани, которая является термоустойчивой и не воспламеняется при попадании на нее искры. Такая одежда создается по специальным регламентам, которые были разработаны после многочисленных нарушений правил техники безопасности. При строительстве Байкало-Амурской магистрали было зафиксировано много смертей, которые были связаны с неправильной организацией сварочных работ. Переводя все это на бытовой язык, можно сказать, что сварщики не считали необходимым производить работу в специальной одежде. Часто происходило так, что небольшая игра в процессе сварки попадала на обычную одежду человека, который, находясь в маске, просто не сразу понимал, что произошло. Пока же до него доходило осознание того, что же на самом деле случилось, могло быть уже поздно. И, как часто бывает, именно смертельные ошибки привели к тому, чтобы в нашей стране появился свод правил, регламентирующих правильное использование рабочей одежды. Сегодня рабочую одежду в Екатеринбурге можно купить, в том числе, и с помощью интернет-магазина, что делает покупку дешевле и позволяет получить товар, не выходя из собственного дома.

Помимо сварочной робы и специальных штанов, профессиональные сварщики должны иметь и особенную обувь. Дело в том, что если на ногах у того человека, который проводит работу с металлом будут обычные туфли или, тем паче, кроссовки, то ни те, ни другие не защитят пальцы ног от удара куска падающей арматуры. В специальных же сварочных ботинках есть усиленный носок, который противостоит ударам даже такой силы, которая составляет около 200 килограммов. Есть и такие ботинки, вставки в которые выдерживают и более серьезные механические воздействия. Цена таких ботинок выше, но выше и безопасность, которую позволяет достичь обувь такого качества.

Подошвы ботинок сварщика имеют специальные металлические набойки. Это далеко не элемент своеобразного украшения. Это особенность, которая позволяет справляться с металлом определенного диаметра – например, согнуть металлический прут, удерживая его подошвой ботинка.
Рабочая одежда и обувь – неотъемлемый профессиональный атрибут человека труда.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4907



Комментарии