2 августа 2012

Стоимость московской недвижимости продолжает снижаться

Категория: Общество

Стоимость московской недвижимости продолжает снижаться

Аналитики отмечают, что на этой неделе впервые после 2009 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Москве понизилась до 4957 долларов США. В последние годы средняя цена неизменно оставалась примерно 5000 долларов. Эксперты считают, что основной причиной данного снижения стоимости на московское жилье можно назвать падении цен на нефть, а также расширение границ самой столицы. При этом специалисты считают, что к концу текущего года стоимость жилья снизится еще на 15-20 процентов.

Газета «Известия» сообщает, что согласно данным портала Индикаторы рынка недвижимости, на этой неделе стоимость квадратного метра установила своего рода рекорд, понизившись до 4957 долларов США. Примечательно, что еще в начале этого месяца цена на жилье составляла 5015 долларов за квадратный метр.

Глава одного из аналитических агентств Максим Осадчий заявил, что главной причиной снижения стоимости на жилье является падение цен на нефть. Напомним, что в марте месяце этого года цена на нефть составила примерно 126 долларов за баррель, зато в июне она упала до 90 долларов. А вот эффект от такого снижения стоимости нефти становится виден только сейчас, так как воздействие на недвижимость цен на черное золото происходит постепенно. В настоящее время стоимость нефти марки Brent составляет чуть более ста долларов, так, что удешевление одного квадратного метра жилья будет продолжаться.

По словам директора другого аналитического центра Олега Репченко, если исходить из теории о том, что изменение стоимости одного барреля нефти на один доллар способно изменить среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в столице примерно на 60 долларов, значит возможно дальнейшее падение цен на недвижимость в столице даже до 3-3,5 тысяч долларов при гипотетических 50 долларов за баррель. Вообще, при дальнейшем снижении стоимости черного золота до 60-70 долларов за баррель также могут снизиться на 15-25 процентов и цены на жилье, уж к концу текущего года. Однако последний месяц стоимость топлива остается более ста долларов за баррель.

Хотя эксперты утверждают, что существует еще одна тенденция, которая может привести к удешевлению жилья. Это происходящее расширение границ столицы. Напомним, что территория Москвы будет увеличена на более, чем 723 гектара земли, Московская область присоединит к себе около 330 гектар. Таким образом, при планируемой комплексной застройке дефицит предложения может значительно снизится. В настоящее время в Подмосковье средняя стоимость одного квадрата недвижимости составляет примерно три тысячи долларов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2575



Комментарии