2 октября 2012

Водителей скутеров заставят сдавать на права

Категория: АвтоMotor

Водителей скутеров заставят сдавать на права

В Северной столице прошел Международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни". На данном мероприятии обсуждались вопросы, посвященные обеспечению более высокого уровня безопасности на российских дорогах. Но особенно всех присутствующих волновала безопасность детей на дорогах. Таким образом, в рамках конгресса было предложено повысить ответственность водителей скутеров, тем более что многим из них зачастую бывает меньше 16 лет.

Как заявил в своем выступлении глава МВД Владимир Колокольцев, в настоящее время дети на дорогах являются не только пешеходами и пассажирами, но также еще и участниками дорожного движения, в качестве водителей велосипедов и скутеров. Поэтому, вопросы их безопасности на сегодняшний день встают гораздо острее. В результате этого, действия властей должны носить не только упреждающий, но также еще наступающий и профилактический характер, так как в конечном итоге на карту ставится самое дороге – жизнь ребенка.

Ранее уже обсуждались властями вопросы введения прав на вождение маломощной двухколесной техники, но до конкретных решений дело так и не дошло. В этот раз участники конгресса предложили не только просто заставить водителей скутеров сдавать на права, но еще и регистрировать транспортное средство в ГИБДД. Также поступила инициатива на разработку программы и план подготовки водителей на данную категорию. В итоге, было принято решения в самые кратчайшие сроки подготовить новый законопроект, согласно которому все мопеды и скутеры в обязательном порядке должны будут ставиться на учет в ГИБДД.

В рамках конгресса прозвучало еще одно предложение, которое касалось обучения инструкторов в автошколах. Многие присутствующие на мероприятии заявили, что в настоящее время, часто инструктора, обучающие будущих водителей, не являются профессионалам в данной области. Далее было предложено разработать специальную программу обучение для инструкторов по вождению, которая, составляла бы не менее шести месяцев.

Также на конгрессе была затронута еще одна, самая наболевшая тема в нашей стране, а именно – пьянство за рулем. Участники мероприятия выдвинули множество предложения, которые касались ужесточения законодательства в данной области. Как заявил глава МВД, в последнее время власти страны неоднократно обсуждали ужесточение наказания для водителей, которые в пьяном виде садятся за руль. Во время заседания Госдумы было принято решение о внесение поправок в действующее законодательство, чтобы тем самым свети к минимуму угрозы и риски на российских дорогах и максимально защитить наших детей.

По итогам конгресса была составлена резолюция, которая в том числе является своего рода планом работы на ближайшие 12 месяцев для всех тех, кто, так или иначе, отвечает за обеспечение безопасности дорожного движения. Также Колокольцев сообщил, что в настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа на ближайшие семь лет по повышению безопасности дорожного движения. В рамках данной программы власти планируют включить целый раздел, посвященный обеспечению безопасности детей на дорогах. Не менее пристальное внимание чиновники собираются уделить совершенствованию правового регулирования вопроса.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1170



Комментарии