22 марта 2013

Новый вид динозавра обнаружен пятилетней девочкой

Категория: Наука и технологии

Новый вид динозавра обнаружен пятилетней девочкой

Во время прогулки по пляжу пятилетней жительницей Британии был обнаружен ранее неизвестный науке вид динозавра. Ученые назвали летающего ящера в знак благодарности в честь девочки.

Уникальная находка была обнаружена на пляже острова Уайт Дейзи Моррис, которой сейчас уже девять лет, в ноябре 2008 года. Через некоторое время родители девочки отнесли найденные кости, которые оказались частью таза, местному специалисту по динозаврам Мартину Симпсону. Как позднее сообщил Симпсон, когда семья Дейзи принесли ему в апреле 2009 года окаменелые остатки, он сразу понял, что видит нечто особенное, и оказался прав.

Проведя необходимые исследования, вместе с коллегами из Университета Саутгемптона, палеонтологи обнаружили, что на острове Уайт находились кости ранее неизвестного вида птерозавров. Как известно, древние ящеры размером с ворону жили на Земле примерно 115 миллионов лет назад. Ученые дали новому виду имя Vectidraco daisymorrisae. Vertidraco означает "дракон с острова Уайт", а вторая часть названия нового вида – это имя девочки.

Мартин Симсон считает, что если бы Дейзи не наткнулась тогда на пляже на останки птерозавра, которые вышли на поверхность благодаря эрозии береговой линии острова, то вскоре останки скелета были бы смыты с море. Палеонтолог заявил, что это еще раз доказывает тот факт, что крупные научные открытия могут быть сделаны даже любителем, оказавшимся в нужном месте в нужное время.

В настоящее время фрагмент скелета нового вида Vectidraco daisymorrisae находится в лондонском Музее естественной истории. По словам Симсона, это семья Дейзи хотела, чтобы найденные кости были изучены, а потом переданы в музей, где бы за ними правильно ухаживали.

Напомним, что это уже не первый вид птерозавров, который был открыт британскими палеонтологами. Так, недавно было сделано открытие благодаря затерявшимся в музее костям, которые там находились с 1884 года. Это были окаменелые останки летающего ящера, которые в конце 19 века обнаружил сам основатель кембриджского Музея естественной истории, легендарный ученый сэр Ричард Оуэн. По каким-то причинам, Оуэн не обратил внимание на важность своей находки, поэтому ископаемые кости долгое время лежали в запасниках музея. Однако, недавно кости попались на глаза двум ученым Дэвиду Мартиллу из Портсмутского университета и Дэвиду Анвину из университета Лестера. Палеонтологи провели анализ и попытались восстановить то, как выглядел когда-то этот птерозавр, в результате чего выяснили, что он был один из самых крупных среди своих собратьев.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 404



Комментарии