Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть телеграм видео

Официальный сайт 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


3 апреля 2013

Применение сплавов свинца

Категория: Наука и технологии

Применение сплавов свинцаОдним из широко используемых в промышленности металлов является свинец. Это серебристо-сероватый металл, который можно отнести к числу легкоплавких. Наверное, люди, детство которых прошло в советское время, помнят, как можно было найти старые аккумуляторы и на костре расплавить находящийся там свинец или различные сплавы свинца. Только вот при этом далеко не все понимали, что открытое плавление свинца, которое происходит при температуре от 327,5 градусов, опасно. Дело в том, что пары свинца, проникая в организм человека, в конечном итоге могут оседать в печени, почках и костях человека. При этом они являются крайне токсичными, приводя к разрушениями тканей. Именно поэтому расплавление свинца и его сплавов по всем технологиям проводится в специальных закрытых системах, чтобы пары свинца не вдыхались человеком.

Говоря о вреде, который может приносить свинец, попадая внутрь человека, нельзя не упомянуть о чернобыльской аварии 1986 года. Свинец тогда использовался для того чтобы закрыть дышащее жерло взорвавшегося реактора. Свинцовые блоки вместе с мешками с песком скидывали с вертолётов на дымящий реактор. Это вызывало его быстрое превращение в жидкость, которая под действием огромных температур испарялась. Ликвидаторы говорят о том, что чувствуют привкус этого металла на своих языках.

Многие специалисты признали ошибочным использование свинцовых блоков в качестве пробки, закрывшей реактор Чернобыльской АЭС.

Однако нельзя говорить, что свинец – ненужный металл. Сегодня его используют во многих производственных отраслях. Свинцовые сплавы применяются аккумуляторной технике. Одним из популярных сплавов является так называемый ПОС – сплав олова и свинца. При этом если аббревиатура дополняется числом, то оно показывает процент содержания олова в этом сплаве. Например, ПОС60 – такой сплав свинца и плюмбума, на который приходится 60% олова, а остальные 40% - свинец. Такие сплавы применяют в качестве припоев для нужд электронной и радиоэлектронной аппаратуры.

Для пайки используют и другие свинцовые сплавы, которые характеризуются определённым содержанием такого компонента как свинец.

Свинец в том или ином виде используется во взрывотехнике, медицине, строительстве и отделке помещений, а также обогащении руд. Даже в геологии без использования свинца и его сплавов сегодня не обойтись.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 378



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно