29 апреля 2013

Вкус пива вызывает у людей желание выпить еще, но алкоголь здесь не причем

Категория: Общество

Вкус пива вызывает у людей желание выпить еще, но алкоголь здесь не причем

Доктор Брэндон Оберлин и еще пять ученых из Университета Индианы выяснили, что вкус пива способствует выделению особого химического вещества в мозгу человека, что заставляет людей пить еще больше.

Оказывается вкус пива, даже безалкогольного, вызывает в мозгу выработку допамина. Причем, если в семье были случаи алкоголизма, то допамин вырабатывается в большем количестве, что в совю очередь вызывает выработку нейротрансмиттера, оказывающего влияние на центр удовольствия в мозгу.

Как заявил доктор Дэвид Карекен, заместитель директора научно-исследовательского центра, проведенный эксперимент на людях показали, что вкус алкогольного напитка, без учета опьяняющего эффекта, вызывает выработку допамина в мозговых центрах.

В процессе исследования ученые снимали показания мозга почти пятидесяти мужчин, после того, как они выпивали пива и после употребления ими спортивного напитка Gatorade. Таким образом, было выявлено, что употребление пива вызывает более активную выработку допамина, в отличие от Gatorade. Кроме того, сами участники эксперимента заявили, что после употребления пива им хотелось выпить его еще. После употребления спортивного напитка такого эффекта не наблюдалось, хотя большинство добровольцев заявили, что он на вкус намного лучше пива. Во время исследования, каждый участник получал по 15 мл пива после 15-минутного перерыва, что помогло им не ощущать последствий опьянения.

Как описал результаты эксперимента профессор университета Сассекса Дай Стивенс: в процессе исследования было получено первое убедительное доказательство того, что вкус напитка влияет на мозг. Другой специалист Дэвид Линден, профессор неврологии из Университета Кардиффа заявил, что наука еще далека от того, чтобы понять каковы биологические процессы, влияющие на организм в результате употребления алкоголя.

Как утверждают эксперты, злоупотребление алкоголем является одной из главных проблем в обществе и здравоохранении. Поэтому так важно иметь маркеры предрасположенности к проблеме употребления алкоголя. Это в дальнейшем даст возможность вмешаться на ранних стадиях заболевания.

Однако, как утверждают сами исследователи, контрольная группа была слишком мала, поэтому полученные результаты могут рассматриваться только, как предварительные. Таким образом, более высокий уровень выделения допамина при употреблении пока нельзя связать с пристрастием к злоупотреблению спиртным напиткам или алкогольной зависимости.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета медицины в Индиане, были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2823



Комментарии