25 января 2014

Спортсмены, победители Олимпиады в Сочи, получат медали из метеорита

Категория: Новости

Спортсмены, победители Олимпиады в Сочи, получат медали из метеорита

Министерство культуры Челябинской области решило дополнительно наградить спортсменов, завоевавших олимпийское золото Сочи, сувенирными медалями с фрагментами Чебаркульского метеорита.

Изготовлением медалей займется художественная мастерская «Маок» по эскизу художника Артема Жарикова. В Златоуст уже были доставлены небольшие осколки метеорита, упавшего в Челябинскую область 15 февраля 2013 года. Так как все осколки имеют неправильную форму, то сейчас мастера думают над тем, как всех их прикрепить к металлической основе.

Как стало известно, вполне возможно, что в символических медалях для спортсменов, завоевавших золото, будет проделано отверстие, в котором и будет закреплен осколок космического тела. Церемония награждения будет приурочена к годовщине падения.

В качестве материала для изготовления цветных медалей будет использоваться золото и серебро. Всего было заказано 50 медалей, из них десять штук предназначаются для спортсменов, получивших олимпийское золото. Как сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, остальные медали будут выставлены сначала в местном музее, а потом, скорее всего, разойдутся по частым коллекциям.

Напомним, что в прошлом году в Челябинской области 15 февраля упал метеорит, при этом взрывной волной во многих домах выбило стекла, были разрушены крыши промышленных и жилых зданий. Более 1600 человек получили ранения различной тяжести, а мощность взрыва была сопоставима с атомной бомбой, которую в 1945 году США сбросили на японскую Хиросиму.

Всего ущерб от падения Чебаркульского метеорита составил примерно один миллиард рублей. Самый крупный кусок метеорита весом в 600 килограмм стал экспонатом Челябинского музея.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1435



Комментарии