18 февраля 2014

В знак протеста художник разбил древнюю китайскую вазу за миллион долларов

Категория: Новое

В знак протеста художник разбил древнюю китайскую вазу за миллион долларов

Оригинальным образом решил наказать музей американец Максимо Каминеро. Живописец-абстракционист заявился в Музей искусств имени Переса в Майами, где разбил вазу стоимостью в один миллион долларов. Таким образом, мужчина решил отомстить заведению за то, что там выставляются работы только иностранных авторов, а местных художников лишают данной возможности.

Как сообщает местная пресса, Каминеро пришел в музей, когда в нем экспонировались работы китайского художника Ай Вэйвэя. Под руку живописцу попалась ваза династии Хань, которая была создана примерно две тысячи лет назад. Вэйвэй поверх этой вазы нанес собственный рисунок. Охрана попросила американца поставить экспонат на место, однако Каминеро со всей силы ударил ее об пол, заявив, что этот жест означает протест с его стороны.

Позже в полиции живописец заявил, что разбить вазу его спровоцировал автор выставки - Ай Вэйвэй. Из-за современной росписи вазы, Каминеро даже не подозревал, что она является очень ценной. К тому же в зале висели фотографии, на которых китаец разбивает точно такие же сосуды. Подобным образом Ай Вэйвэй демонстрирует свой протест против отмирающего традиционализма у себя на родине. По некоторым сведениям, китайца даже преследовали за открытую критику властей.

К тому же Каминеро также протестовал против неправильных традиций. Достаточно известный в Майами художник сообщил, что живет в городе более 30 лет, но за все это время никогда не менялась ситуация с отбором авторов, выставляющихся в местном музее. По словам мужчины, он жалеет только лишь о том, что разбил очень ценную вазу, а вот о самой акции – нет. Однако теперь Каминеро грозят пять лет тюрьмы за акт вандализма.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 1752



Комментарии