16 декабря 2010

Китайскую вазу оценили в семь с половиной миллионов

Категория: Культура

Китайскую вазу оценили в семь с половиной миллионов

Китайскую фарфоровую вазу мэйпин продали на аукционе Bonhams за 7,66 миллиона долларов при предварительной оценке всего в 10 - 15 тысяч долларов.

Китайскую фарфоровую вазу продали в 600 раз дороже оценки.

Такой неожиданный результат обеспечили покупатели, уверенные, что аукционный дом ошибся, датировав вазу 1905 годом, и в действительности она значительно древнее.

По мнению экспертов дома Bonhams, ваза с печатью императора Цяньлуна была изготовлена в конце эпохи правления последней китайской императорской династии Цин. Однако участники аукциона пришли к выводу, что на самом деле ваза относится к середине XVIII века.

Представитель Bonhams пояснил, что эксперты оценили вазу так дешево «из осторожности». Тем не менее результат торгов он назвал выдающимся.

Всего аукцион принес около 19 миллионов долларов, причем большинство покупателей были из Китая.

Спрос на китайское искусство в последние годы значительно вырос, как и цены на него. Так, только в 2010 году по очень высоким ценам было продано несколько предметов искусства: манускрипт поэта и ученого династии Сун Хуана Тинцзяня (63,8 миллиона долларов), древнекитайский музыкальный инструмент гуцинь (20 миллионов долларов) и ваза времен Цяньлуна (83 миллиона долларов, абсолютный рекорд на китайское искусство).


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2430



Комментарии