16 декабря 2010

Златоглавая столица - мать городов русских

Категория: Культура

Златоглавая столица - мать городов русскихКиев не любить невозможно. Величественный и одновременно изящный, многоликий и всегда разный. Киев, наверное, самый гостеприимный город Украины, и это его качество привлекает в нем как гостей столицы, так и его коренных жителей.

С древнейших времен и по сей день, Киев известен миру как святой, «златоглавый» город. Его даже называют соперником Рима и Константинополя, Иерусалимом Русской Земли. Да это и неудивительно. Столица, как святой короной, увенчана золотыми маковками храмов, церквей и соборов, известна во всем мире своими святынями, остатками драгоценной старины и историческими памятками. Именно в Киеве русский народ был торжественно крещен, именно отсюда берет начало православие.

С какого места лучше начинать знакомство с Киевом? На этот вопрос трудно дать определенный ответ. Ведь каждое здание, каждая церквушка, да что там, каждый камешек улиц – все здесь пропитано историей. В самом воздухе чувствуется дыхание веков…

Турагентсво «Мультитур» - экскурсии и туры в Киев, более подробная информация на сайте multitour.ru.


Гостеприимно открыта для посетителей Киево-Печерская Лавра – действующий и поныне монастырь, в стенах которого покоятся мощи около сотни православных святых. Тысячи верующих ежегодно съезжаются сюда, да и в любых туристических программах Киево-Печерская Лавра всегда занимает одно из первых мест.
Обязательным для посещения местом является также Софийский Собор – одно из святейших мест Киева. Здесь даже сохранились в своем первозданном виде древняя кладка и святые фрески, самой известной из которых является фреска с изображением Богоматери Оранты. На территории собора расположен Софийский Музей – архитектурный комплекс удивительной красоты, включающий в себя собор, старинную колокольню и монастырские постройки в их историческом обличии. Здесь же расположен Михайловский Златоверхий монастырь – по мнению историков, первый монастырь, купола которого впервые были покрыты позолотой.

Златоглавая столица - мать городов русских


А Андреевская Церковь? Легкий, изящный, будто вылепленный ангелами собор, воздвигнутый в честь апостола Андрея Первозванного не может не вызвать восторга и священного трепета. Без ее посещения немыслима ни одна экскурсия.

Но не только храмами и церквями славится гостеприимный Киев. На живописной Днепровской набережной расположилось огромное количество уютных кафе и ресторанов, где гостям столицы и любителям украинской кухни всегда радушно предложат и борщ с пампушками, и вареники со шкварками, и крученики, и деруны, и, конечно, известную украинскую горилку.

Для полного визуального ознакомления с городом, конечно, нельзя не побывать на Смотровой Площадке. Отсюда открывается вид на город во всей красе и величии. И детально рассмотреть его можно, с помощью астрономического бинокля, и просто полюбоваться великолепной панорамой, и помечтать, сидя за уютным столиком с чашечкой ароматного кофе.

Славен Киев и культурным наследием. Стоит посетить и дом-музей М.Булгакова, и литературный музей Т.Г. Шевченко, пройтись по улочкам, мостовые которых до сих пор помнят поступь Пушкина, Толстого и Грибоедова. А любителям современной истории обязательно стоит побывать на Майдане Незалежности, посмотреть на здания Кабинета Министров и Верховной Рады. Любители истории киевской времен славных казаков и их доблестного прошлого должны обязательно посетить Мамаеву Слободу. Здесь посетители словно переносятся назад на несколько веков, могут даже примерить различные наряды той эпохи – казацкие шаровары, кафтан сотника, простое одеяние мельника, разномастные одежды ворожки. В центре Слободы величественно расположилась деревянная церковь во имя Покрови Пресвятой Богородицы. Такая же была и в Сечи Запорожской во времена славного Богдана Хмельницкого. Здесь веет духом времен, и душу переполняет гордость от принадлежности к славному украинскому народу с его великой историей.

Славен прекрасный Киев, славен и прошлым, и настоящим своим. Прекрасен в любое время года: весной – цветением каштанов, летом – блеском куполов, осенью – золотыми красками листвы, зимой – белоснежным одеянием. Великая столица со своей самобытной историей и культурой, со своими неповторимыми памятниками старины, с золотыми куполами своих храмов и церквей. Воистину – Златоглавый…


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2015



Комментарии