16 декабря 2010

Традиции турецкой бани

Категория: Культура

Традиции турецкой баниПобывать в Турции и не посетить одну из главных достопримечательностей – баню, это равнозначно поездке в Париж без посещения Эйфелевой башни. Общественная баня в Турции это не просто место, где верующие выполняют предписания исламской чистоты, это место в котором общаются на важные темы или просто сплетничают.

Tурецкая баня (hamams) имеет свои традиции в использовании специальных принадлежностей. Мужчины оборачивают себя яркой и красочной тканью, а на ногах красуются деревянные башмаки инструктированные или резные. Туалетные принадлежности – мыло, шампунь хранятся в специальной медной, а иногда и позолоченной посуде. В современных банях на смену деревянным башмакам пришли пластиковые тапочки, но от этого удовольствие от посещения бани не уменьшается.

Многие турецкие бани построены еще во времена правления Османской империи и различаются только строением купола, в котором расположена стеклянная сфера, направляющая лучи солнца в каждый уголок помещения. В первой комнате от входа обычно расположен небольшой фонтан и отдельные кабины, в которых находятся облицованные мрамором ванны с горячей и холодной водой. Специально сделанный пол не раскаляется от высокой температуры, а сохраняет приятное тепло и позволяет не ощущать дискомфорта при переходе из одного помещения в другое. В центре парной комнаты находится мраморный лежак, на котором обычно лежат животом вниз, поэтому иногда лежаки называют камнями для живота. Температура внутри парилки очень приятная и позволяет находиться в помещении длительное время без ущерба для физического состояния организма.
Необходимо отметить, что турецкая баня имеет большой объём помещения парилки и воздух наполнен густым паром. Высокая влажность в русской бане доставляет неприятные ощущения из-за капания охлажденного конденсата с потолка на тело. В турецкой бане благодаря потолку в виде купола капли просто стекают на стены и не доставляют неудобств.

Традиции турецкой бани


Перед тем как войти в парилку турецкой бани необходимо прогреться в предбаннике и только после этого пройти в основное помещение. Прежде чем лечь на лежак его поливают водой и лишь после этого ложатся и прогреваются. Обычно обильный пот начинает выступать через 15 минут нахождения в парной. С появлением пота наступает время для массажа, который должен быть достаточно сильным, что бы снять накопившуюся усталость с каждой мышцы тела.

Посещение бани, это не только способ очистить тело, необходимо отметить и тот факт, что даже небольшой промежуток времени, выделенный на пребывание в парилке, способствует улучшению здоровья. Восстановление дыхания, улучшение кровообращения и потеря излишнего веса и многое другое почувствует каждый посетитель турецкой бани.

Ещё одна полезная для здоровья человека традиция, это купание в бассейнах. Выйдя из парилки необходимо искупаться в трех бассейнах различной температурой воды от горячей до очень холодной, это очень полезно для закаливания организма и хороший щит для заболеваний в будущем.

После принятия всех процедур, очень приятно провести время за чашкой горячего, крепкого, черного чая.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4461



Комментарии