17 декабря 2011

Русская баня

Категория: Общество

Русская баня


Деревянные бани можно классифицировать по источнику тепла и тому, каким образом получают пар. Отличительные черты их складывались с течением времени. Факторов множество – различные национальные обычаи и традиции, климатические и иные специфические различия между странами. Здесь речь пойдет о русской бане.

История бани “по-черному”

Впервые русская баня была упомянута в 9-10 веках. У нее было несколько названий – влазня, мовь или мыльня. Конструкция заключается в бревенчатом срубе со щелями, законопаченными мхом. Данный тип бани до сих пор встречается в некоторых регионах страны, к примеру, в Сибири. Трубы для выхода дыма у печи нет, он выпускается через окно в парильне, и, естественно, часть его остается внутри, покрывая стены копотью. У этой бани есть свои особенности, достигаемые за счет влияния дыма на деревянный сруб, помимо этого, дым обладает особыми антисептическими свойствами, помогающими уничтожить различных вредоносных микробов и бактерий.
В банях же с топкой “по-белому”, гораздо более широко распространенных в стране, присутствует дымоход, вследствие этого воздух в парильне гораздо чище, и нет никакой необходимости ее проветривать или мыть стены. Баня такого типа гигиенична и современна.

Особенности русской бани

Основные черты, определяющие специфику бани - это температура и влажность. В жаркой Азии распространены бани прохладные и влажные. Влажность и температура в русской бане значительно отличаются от азиатских – где-то 65 на 65. Это очень удобно и для веника – он не может пересохнуть, и для человека – в русской бане преобладает влажный воздух, что сказывается на здоровье человека лучше, чем сухой раскаленный воздух финских саун. Нормой для показателя влажности воздуха считается 65-80%. Соответственно, влажность воздуха находится в пределах нормы и соответствует российскому климату. И это хорошо, так как прогрев стоит осуществлять именно в наиболее приближенном к естественным условиям варианте. Любая баня – это ощутимое воздействие на организм человека.
Кроме того, в силу того, что влажный воздух гораздо более теплопроводен, чем сухой в саунах, прогрев значительно более эффективен при менее тяжелых условиях, (в агрессивной среде сердцебиение учащается, и происходят спазмы сосудов). Учитывая лечебное массажное воздействие веника, русская баня оказывает на здоровье просто потрясающий эффект.

Воздух в русской бане

У традиционной деревянной бани отсутствует смена воздуха, дверь открывают, баня проветривается и наполняется свежим воздухом, затем она закрывается, и парятся до следующей необходимости. Затем процедура обновления воздуха повторяется. Шаг этот необходим, в связи с тем, что один из наиболее важных факторов считается кондиция пара. Если существует непрерывный воздухообмен, необходимого уровня концентрации пара не будет – он будет улетучиваться. Такова специфика вентиляции русской бани.

Печь в русской бане

Печь – это основная составляющая любой русской бани, обладающая своей неповторимой конструкцией. Камни, раскаленные до очень высоких температур, приблизительно в 700-800 градусов, находятся в глубине печи, а прогревается помещение методом выливания на них определенного количества воды. Внутри печи вода испаряется, а в парилку переходит только в момент поливания камней водой. Топится печь обычно не из парилки, а из предбанника, поэтому, как правило, большая часть печи находится именно в предбаннике, в парной же остается лишь та ее стенка, где находится дверца, в которую подбрасывают воду. Следовательно, основные особенности русской бани – высокая разница между температурой камней и воздуха, и пар высокой концентрации.

Пар в русской бане

Постройка бани – это еще не все, а лишь часть дела. Основная задача – довести пар до кондиции. Приготовление пара в русской бане – это целый ритуал, имеющий свои особенности. Чтобы его приготовить, производят следующие действия. Первый человек поливает камни водой, а второй при помощи опахала разгоняет воздух. Когда те, кто находится в парилке, понимают, что уже достаточно, подбрасывать воду на камни продолжают, но взмахи прекращаются. Благодаря этому, образуется запас пара. Чем его больше, тем более стоек пар, и тем длительнее приятные кондиции в парилке. Поэтому одна из особенностей русской бани – высокие потолки, так как, запас пара зависит от высоты потолка и того, насколько мощная печь.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2660



Комментарии