22 октября 2010

Чтобы банный отдых получился полноценным

Категория: Общество


Баня и сауна справедливо считаются очень полезными для здоровья человека, они являются весьма эффективными средствами от усталости и стресса. Баня – это место, где, действительно, можно оздоровиться и просто отдохнуть. С чего же должна начинаться настоящая баня? Разумеется, в любой бане должна быть банная печь, которую необходимо как следует растопить, чтобы можно было получить удовольствие от пара.

Традиционные дровяные печи, которые активно используются сегодня, требуют особого внимания, впрочем, они отличаются высокой надежностью. В зависимости от принципов работы, такие печи для сауны и бани бывают постоянного либо периодического действия. Печь с периодическим режимом работы необходимо растопить до достижения необходимой температуры. Агрегат же с постоянным режимом работы следует подтапливать постоянно, причем, желательно, чтобы топка была за пределами парилки, так удобнее топить.


Чтобы банный отдых получился полноценным



В жизнь современных людей прочно вошли печи камины, они превратились в важный и нужный предмет обихода в загородных домах. Такие модели очень удобны в использовании. Благодаря своим характеристикам они являются отопительными агрегатами, легкими в монтаже, а также неприхотливыми в обслуживании.

Для поддержания температурного режима в бане используется обычно печи каменки, для которых необходимо правильно выбрать камни. Они должны быть округлыми, не очень крупными, их собирают по речным берегам. При укладке камней самые крупные из них нужно уложить вниз, а мелкие – наверх. Если на камни положить чугунные либо стальные изделия, то нагреваться печь будет лучше.

Зачастую в наши дни на смену дровяным печкам приходят эффективные электрокаменки. Качество банного отдыха также зависит и от оснащения помещений. Лучше всего использовать дымоходы нержавеющая сталь, которые изготовлены из термоустойчивого материала. Одним из основных банных атрибутов являются двери для бани. Они должны закрываться вплотную, не выпуская пар из банного помещения.

Для хорошего отдыха важно иметь качественные аксессуары для бани: дубовые или березовые веники, кадки и ковшики, запарники и кружки, ушаты и шайки, табуретки, лавки, а также эфирные масла и другие полезные вещи, которые придадут банной процедуре особенное очарование и подлинное наслаждение. Использование эфирных масел в парной создаст дополнительный оздоровительный эффект.

Незаменима для бани и купель, особенно в том случае, если у вас нет бассейна. Купели изготавливают из различной древесины: дуба, лиственницы, осины, либо из стеклопластика, полипропилена.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 2719



Комментарии