29 сентября 2011

Баня или сауна: выбор за вами

Категория: Общество

Баня или сауна: выбор за вамиСпоры о том, что же для человеческого организма полезнее, баня или сауна, продолжаются уже не одно десятилетие. Есть люди, которые заявляют, что полезнее русской бани в мире ничего нет, и никакая сауна с ней сравниться не может, а есть те, кто не променяет часок-другой в сауне ни на какие бани.

Для того чтобы установить истинную пользу от посещения сауны или бани, нужно рассмотреть определенные медицинские аспекты. Так, если организм человека категорически не переносит перегретого воздуха, от воздействия которого могут начаться головокружения и тошнота, то посещение и бани, и сауны может сказаться абсолютно неприемлемым. В любом случае перед посещением сауны или бани нужно обязательно обратиться к своему врачу.

Сауну посещают те люди, кто предпочитает высокую температуру при низкой влажности. В этом случае человеческий организм испытывает максимальное расслабление, что способствует дальнейшему повышению тонуса мышц и кожи. Однако не стоит переусердствовать с повышением температуры в сауне. Если температурный режим превышает 100 градусов по шкале Цельсия, то он может не пойти на пользу человеку, а стать причиной возникновения дисфункции сердечнососудистой системы. Кстати, людям с болезнями сердца и сосудов лучше отказаться от посещения сауны. Резкое повышение температуры может привести к проблемам в работе сердца.

Сауна может тонизировать кожу головы, поэтому сауны рекомендуют посещать людям, страдающим чрезмерным выпадением волос. Посещая сауну, лучше отказаться от употребления спиртных напитков, а заварить хорошего травяного чая с листьями мяты и имбирем.

В бане, в отличие от сауны, температура менее высокая, однако влажность может достигать внушительных показателей. Веник – незаменимый банный атрибут. С его помощью выполняется фитомассаж поверхности тела. При этом от выбора веника зависит и терапевтический эффект бани. Выбрав дубовый веник и хорошего банщика, можно не бояться повышения артериального давления. Сегодня большую популярность приобретают веники из экзотических растений, одним из которых является эвкалипт. Его пары благотворно воздействуют на дыхательную систему человека и могут избавить от простудных заболеваний эффективнее любого лекарства. Баня хороша и для тех, кто страдает болезнями нарушения обмена веществ, а также кожными заболеваниями.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2570



Комментарии