2 ноября 2010

Танцуем от печки

Категория: Культура

Простое слово «баня» содержит емкое понятие. Это и место отдыха с друзьями, своеобразный клуб для общения, и средство оздоровления организма с целью повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Активная пропаганда здорового образа жизни, которая подразумевает не только отсутствие вредных привычек и обязательное занятие спортом. В первую очередь это забота о собственном здоровье, которое хорошим не может быть из-за постоянных стрессов, ослабляющих иммунную систему организма. Баня отлично поднимает настроение. Этими критериями, собственно, и обусловлено ставшее модным частое посещение саун и бань в городе. Ну, а владельцы загородных домов и дач обязательно строят или приобретают бани в готовом виде.

Танцуем от печки


Сегодня многие строительные организации занимаются изготовлением срубов бань или строительством бани под ключ. В проектировании строений изначально определяется тип обогревательных приборов, которые в наши дни на рынке представлены в широком ассортименте. Все печи классифицируются по различным признакам, одним из которых является тип топлива. Как печи для бани, так и печи для сауны могут быть газовыми, электрическими и дровяными. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, недостатком дровяной печи относится необходимость заготовки дров. Конечно, её можно топить и углем, и торфом. Но, все равно требуется место для хранения топлива. Изготавливаются дровяные печи из нержавеющей стали, при её монтаже в бане обязательно оборудуют дымоход. Неудобством можно также считать более частый уход за ней: чистку от пепла, дымоход – от налета гари. Кроме этого, как при монтаже, так и в ходе использования следует соблюдать определенные правила, чтобы избежать случайного возгорания. Кстати, ко всем печам предъявляются повышенные требования пожаробезопасности, поскольку многие элитные дома строятся из древесины, а сауны устраивают непосредственно на территории дома. Дровяные печи для бани выбирают те, кто любит процесс растопки. Более практичные владельцы бань предпочитают электрические аналоги, простые в управлении и в обслуживании.

Современные электрические печи для саун интересны тем, что их можно использовать как в банях на даче, так и в квартире. Они экологичны, безопасны и достаточно функциональны. К недостаткам электропечей можно отнести лишь большие расходы на потребляемую электроэнергию, а в остальном такие обогревательные приборы вполне удовлетворяют эффективным условиям эксплуатации. Наибольшее распространение получили электрические печи-каменки, которые также могут быть дровяными. Важным элементом конструкции являются камни, которые должны быть небольших размеров и прочно закреплены. Стоит отметить, что подходит далеко не любой камень. Например, гранит при разогреве может разломиться на острые осколки и даже разлететься в разные стороны. Одним их видов камней, используемых при изготовлении каменок, применяют жадеит – минерал, известный своими лечебными свойствами и обладающий плотной структурой и слабой теплопроводностью. В течении длительного времени он хранит в себе тепло, обеспечивая «легкий пар» и положительное воздействие на организм человека.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2443



Комментарии