Видео смотреть бесплатно

Смотреть крупно видео

Официальный сайт nokia 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 



21 ноября 2010

Монастыри Москвы - духовные и культурные памятники старины

Категория: Культура

В последние годы все большее внимание уделяется религиозной части нашей жизни. Русский народ постепенно начинает возвращаться к своим православным корням, утерянным во время революции и в последующие годы. Строительству церковных храмов всегда уделялось большое внимание. Они являлись неотъемлемой частью любой истинно русского города.
Монастыри Москвы - духовные и культурные памятники старины

Москва – столица России издавна славилась многочисленными монастырями и церквями. И в настоящее время невозможно представить облик Москвы без этих архитектурных памятников русского зодчества. Большое количество туристов со всех концов света приезжают в этот город с богатой историей для знакомства с различными достопримечательностями. Особенной популярностью пользуются древние монастыри Москвы. Известно, что самые первые московские монастыри Данилов и Богоявленский были основаны еще в 13 веке. В последующие века было развернуто более широкое строительство многих монастырей. Прошедшие годы не очень много изменили в жизни этих архитектурных памятников, некоторые закрывались, другие наоборот, начинали новую жизнь, но все такую, же размеренную и тихую как много веков назад.


Монастыри Москвы - духовные и культурные памятники старины

В давние времена монастыри играли огромную роль не только в духовной жизни граждан. Вокруг некоторых храмов специально возводили толстые стены, таким образом, обители становились своего рода крепостью, способной оберегать людей и выдерживать осаду врагов. Например, Данилов монастырь, Донской монастырь, Новодевичий – все они относятся к типу монастырей-сторожей. Они были не только обнесены толстыми стенами, но и имели башни с бойницами, защитные рвы и смотровые площадки. Многочисленные осады и войны приходились на долю этих храмов: набеги татаро-монгольских войск, Смутное время, война с Наполеоном. Но самые тяжелые годы наступили не только для монастырей, но и всех православных храмов в начале 20 века, когда по всей России прошлась тяжелая нога революции, гражданская война, а потом и Великая Отечественная война. Многие монастыри были разрушены, закрыты или просто преобразованы в государственные учреждения. Только в конце прошлого века началась реконструкция и восстановление прежних зданий монастырей.

Сейчас ведутся многочисленные работы по возрождению церквей, во многих уже проводят службы, а в некоторых монастырях открывают музеи, которые посещают многочисленные туристы. Духовная жизнь не стоит на месте, открываются школы, где проводят обучение детей, взрослых, проводят экскурсии, где рассказывают о богатом духовном наследии наших предков.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2904





Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно