16 декабря 2010

Тверь - жемчужина городов русских

Категория: Культура

Тверь - жемчужина городов русскихТверь считается одним из древнейших городов России, и – небезосновательно. Годом основания Твери, который признается официально, считается 1135й, но точная дата неизвестна. В нелетописных источниках первые упоминания о городе относятся к 1127−1135 годам, а в летописных – в 1164м. Сначала это было небольшое поселение – Тверской кремль. Для жителей он был надежной защитой от грабежей и набегов Татаро-Монгольского Ига и удельных князьков. В 1230-1240 годах здесь соорудили крепость, так как в это время происходила борьба князей ростово-суздальских с Новгородом, и невысокие стены уже не справлялись с защитой жителей. В 1247 столицей Тверского Княжества стала Тверь, это и положило начало становлению истории великого города. Первым князем тверским историки считают брата Александра Невского, Ярослава Ярославича Тверского (1223-1271).

С 1327го года в Твери начинается волна борьбы с ордынским игом. Именно тогда город был разорен, и Тверь потеряла свое могущество. И восстановлено оно было лишь в годы правления Михаила Александровича (1333—1399), который начал соперничать с Москвой, за которой закрепилась главенствующее положение в деле объединения земель. В 1485 году Тверь становится частью Государства Московского.

Средние века характеризуются развитием в Твери иконописания, зодчества, переписки книг, ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Тверь даже чеканила собственные деньги, а тверские купцы были известны в Киеве, Смоленске, Витебске, Полоцке, Вильне и многих других городах. Ремесла также были на высоте, особенно строительство, обработка металлов и оружейное дело.

На протяжении 1612 года Тверь подвергается огромным разрушениям из-за набегов войск польско-литовской шляхты. Город восстанавливался очень медленно, и восстановить до конца свой торговый и ремесленный потенциал смог лишь в 18м веке. С этого момента и до конца 19 века в Твери активно возводится огромное количество храмов, монастырей и других построек, среди которых: Церковь Вознесения, Воскресенская церковь, Екатерининская церковь, Путевой дворец, Дом Дворянских Собраний, административные здания на Восьмиугольной площади. В 1851 году начинает работу Николаевская железная дорога, соединившая Тверь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1900 году возведен мост через реку Волга.

В 1931 году, в честь М.И. Калинина, уроженца Тверской губернии, Твери присваивается название Калинин. Свое исконное имя Тверь получит назад лишь в 1990м.

В 30х годах 20го века во время советской борьбы с религией было разрушено до основания огромное количество церквей и других памятников архитектуры, что нанесло ощутимый урон облику города. Но многие исторические сооружения сохранились до наших дней. Среди них - расположенный на Троицкой площади собор Белая Троица, который был построен в 1564 году, Вознесенский собор, выстроенный в 1751 году на месте деревянной церквушки, погибшей при пожаре, Скорбященская и Рождественская церкви. Среди сохранившихся гражданских строений – здания эпохи классицизма: Дворянский Дом, Путевой Дворец, мужская гимназия. Свою историческую планировку сохранили также центр города и набережная.

Город в верховьях Волги неоднократно посещали многие русские писатели, о чем говорят многочисленные памятники в парках и скверах. Это и А.С. Пушкин, и М.Е. Салтыков-Щедрин, и И.А. Крылов.

На территории Твери находятся несколько крупных музеев, в стенах которых хранится историческое наследие города, повествующее об его истории и культурной жизни. Крупнейшим из них является Тверской государственный объединённый музей, открытый в 1866 году в на основе краеведческого музея. В его состав помимо главного Тверского краеведческого входят 33 филиала, расположенные в различных городах и селах Тверской области. В правом крыле Путевого Дворца размещается Тверская областная картинная галерея, образованная в 1937 году, ее экспозиционная площадь составляет 1236 м/кв. В 1976 году в доме, где в свое время жил М.Е. Салтыков-Щедрин, открыт музей имени писателя.

Таким образом, со времен основания и по наши дни, Тверь является надежной твердыней российской государственности, хранительницей духовного наследия и архитектурных жемчужин. 4 ноября 2010 года Тверь удостаивается звания «Город воинской славы». Сегодня делается все, чтобы сохранить и приумножить духовное наследие города, чтобы Тверь всегда оставалась таким же, как и во все века своего существования, исконно русским, городом.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2088



Комментарии