Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть подборки видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


28 июня 2007

Абрамович ограбил ЮКОС на 3 млрд долларов

Категория: Новости

ЮКОС и Millhouse Capital, бывший акционер «Сибнефти» (теперь «Газпром нефть»), заключили мировое соглашение в рамках не состоявшегося 4 года назад слияния нефтяных компаний, рассказал конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, но подписанный компаниями проект документа должен быть утвержден в августе международным арбитражным судом Лондона.
Абрамович ограбил ЮКОС на 3 млрд долларов

Подробности мирового соглашения Ребгун раскрыть отказался, сообщив лишь, что «стороны урегулировали взаимные претензии». Представитель Millhouse Capital Джон Манн заявил, что у его компании нет комментариев по этому поводу.

ЮКОС и Millhouse Capital договорились о слиянии весной 2003 года, к октябрю того же года компания Михаила Ходорковского получила 92% акций «Сибнефти». За них ЮКОС отдал Millhouse Capital, представлявшей интересы Абрамовича и его партнеров, 3 млрд долларов и 26,01% собственных акций.

Вскоре после завершения сделки Ходорковский был арестован, а Millhouse потребовала ее расторжения. После длительных судебных разбирательств в октябре 2004 года Millhouse вернула себе 57,5% акций «Сибнефти», а в июле 2005 года — еще 14,5%. Все эти акции спустя несколько месяцев Абрамович продал «Газпрому» более чем за 13 млрд долларов.

ЮКОС еще в сентябре 2004 года понял, что Абрамович не собирается возвращать компании 3 млрд долларов, и подал в Лондонский международный арбитраж иск к Millhouse, требуя вернуть эти деньги, а также возмеcтить ущерб за досрочное расторжение сделки на сумму 1 млрд долларов. Интересы ЮКОСа представляет фирма Fullbright, которая вела дело по банкротству компании в Хьюстонском суде.

В августе прошлого года ЮКОС был признан банкротом, но конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не стал прекращать разбирательства с Millhouse — «вероятно, чтобы держать Абрамовича и его партнеров на крючке», комментирует источник, близкий к аппарату конкурсного управляющего. Судебные разбирательства не помешали конкурсному управляющему продать 20% «Газпром нефти» на аукционе по ЮКОСу итальянской Еni.

«У бывших топ-менеджеров ЮКОСа могут быть самые разные мнения насчет заключенной мировой, но я считаю, что ее нужно было заключить с самого начала, — отмечает бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко. — Millhouse тоже была пострадавшей стороной в этой несостоявшейся сделке из-за политической кампании против ЮКОСа».

Стивен Дашевский, начальник аналитического управления «Атона», говорит, что история ЮКОСа завершается, и Ребгун подводит черту: «Положительной резолюции на иске ЮКОСа к „Сибнефти“ никто и не ожидал. Логичный конец истории: ЮКОСу никто ничего не должен, а кому и что должен ЮКОС — определило государство».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2675



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно