8 февраля 2008

11 февраля Россия грозит Украине перекрыть газ

Категория: Новости

О том что российская сторона может пойти на подобную меру, сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов. "Газпром" прекратит поставки российского газа на Украину, если Киев до 11 февраля включительно не рассчитается по всей просроченной задолженности и не заключит с компанией соответствующий контракт, заявил Куприянов, сообщает "Интерфакс".
11 февраля Россия грозит Украине перекрыть газ

По его словам, для того, чтобы поставки были продолжены, "мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для погашения задолженности юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности".

Он уточнил, что "с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ", передает РИА "Новости". "При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены", - сказал представитель концерна. По словам Куприянова, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность.

"На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа. Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов", - заявил официальный представитель "Газпрома".
11 февраля Россия грозит Украине перекрыть газ

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко спустя несколько часов после заявления "Газпрома" пообещала решить все проблемы с поставками газа в страну. "Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа на Украину не будет", - заявила премьер журналистам.

Затем Тимошенко добавила, что Украина имеет все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить газом и саму Украины и не допустить "даже элементарной дестабилизации транзита в Европу". Она сообщила также о намерении провести телефонные переговоры и выяснить "как выходить из этой ситуации". Тимошенко также не исключила, что RosUkrEnergo "увело деньги в теневой сектор и не рассчиталось с Россией".

В то же время первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что правительство будет прилагать все усилия, чтобы до 11 февраля урегулировать проблему с поставками.

"Я думаю, мы будем идти двумя путями. Вариант первый нуждается в серьезном переговорном процессе с Российской Федерацией. В то же время, я думаю, мы будем вынуждать RosUkrEnergo рассчитываться по своим долгам", - сказал Турчинов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2530



Комментарии