29 марта 2009

На Украине основной проблемой считают Россию

Категория: Архив

На Украине основной проблемой считают Россию


Отношения с Россией являются главной геополитической проблемой для Украины - такое мнение высказали в статье для еженедельника "Зеркало недели" академик Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литовченко.

Среди других геополитических вызовов они назвали разрушение международных систем безопасности, неэффективную политику ЕС относительно стран-соседей, замедления движения Украины в НАТО и возможность перехода "замороженных" конфликтов у границ Украины в активную фазу.

"Самой большой проблемой является Россия. Нынешняя ситуация дает Москве последний шанс для имперской силовой политики. По оценкам американского разведывательного сообщества для сената США от 12.02.2009 года, призывные ресурсы российской армии сократятся вдвое уже в период между 2005-м и 2018 годами", - констатируют эксперты.

По мнению Горбулина и Литовченко, геополитическое ослабление России, вызванное демографическими проблемами, может подтолкнуть руководство РФ к максимально решительным действиям в ближайшее время.

"То, чего Россия достигнет в ближайшие годы, станет ее ресурсом на длительную перспективу. Следовательно, надо ожидать решительного российского наступления по всем линиям. И никакой финансовый или экономический кризис не остановит этот марш", - уверены эксперты.

При этом они отмечают усиление антиукраинской пропаганды в российском медиапространстве.

"В последнее время существенным образом изменились тон и темы российской пропаганды, - отмечают Горбулин и Литовченко. - в прессе, на телевидении и прежде всего в Интернете активно муссируется тема "неминуемой уже в 2010 году войны между американской марионеткой - оранжевой Украиной - и Россией".

По мнению экспертов, не только был заторможен процесс вступления Украины к НАТО, но и сама эта организация не демонстрирует желания поддерживать геополитические интересы Украины.

"Ведущие страны Европы и США на саммитах стран НАТО в ходе газового конфликта продемонстрировали неготовность к осложнениям в отношениях с РФ ради поддержки интересов Украины", - констатируют эксперты.

Горбулин и Литовченко считают, что зависимость процесса интеграции новых участников в НАТО от политической воли России свидетельствует о нехватке политической воли в Брюсселе.

"На наш взгляд, последние заявления генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера в Кракове относительно продолжения расширения альянса с учетом интересов России свидетельствуют об отсутствии новых подходов и определенном интеллектуально-волевом вакууме в Брюсселе", - пишут они.

Напомним, что новый виток напряженности в отношениях Украины и России связан с подписанием в Брюсселе 23 марта декларации, согласно которой государственная собственность, в которой находится украинская ГТС, является суверенным правом Украины

Россия подвергла резкой критике эту декларацию, где, по мнению премьер-министра Владимира Путина, не учтена позиция России как основного поставщика газа.

В связи с принятием меморандума между Украиной и Еврокомиссией Россия перенесла межправительственные консультации с Украиной на неопределенный срок.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2483



Комментарии