3 апреля 2008

НАТО решило принять Хорватию и Албанию в альянс

Категория: Архив

Кроме того, он сообщил, что принятие Македонии в НАТО отложено по требованию Греции.

Также сообщается, что пока страны - члены НАТО не смогли прийти к единому мнению относительно вступления в блок Украины и Грузии. По словам М.А.Моратиноса, некоторые страны выступают за немедленное принятие Украины и Грузии в НАТО, а некоторые считают, что пока время для этого шага не наступило.
НАТО решило принять Хорватию и Албанию в альянс

Между тем пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатураи выразил сомнение и относительно того, что Грузии и Украине на нынешнем саммите будет предоставлен План действий по членству в альянсе (МАР).

Также Греция заявила, что воспользуется правом вето на вступление Македонии в НАТО, если не будет решен вопрос о названии "Македония". Более 50% исторической области Македонии принадлежит Греции, и Афины не согласны, чтобы страна со столицей в Скопье называлась Македонией без уточнения, указывающего на ее географическое положение.

Россия, в свою очередь, обеспокоена расширением НАТО на восток и выступает против предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству в альянсе. Против вступления Грузии и Украины в НАТО выступают также Франция и Германия, поскольку, по их мнению, это может изменить расстановку сил в Европе.

Саммит НАТО, напомним, открылся накануне в столице Румынии г.Бухаресте. Он продлится до 4 апреля. Эта встреча станет самой крупной в истории блока - в ней принимают участие все 26 глав государств и правительств альянса.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2649



Комментарии