18 марта 2008

Германия преградила Грузии и Украине путь в НАТО

Категория: Архив

На пути Украины и Грузии к вступлению в НАТО возникло серьезное препятствие: Германия категорически протестует против пополнения Альянса за счет бывших советских республик. Фактически перед канцлером ФРГ и президентом Франции стоит непростая задача - выбрать между союзничеством с США и газовым партнерством с Россией. Заинтересованные стороны - Вашингтон, Киев и Тбилиси - оказывают на Ангелу Меркель беспрецедентное давление, рассчитывая добиться своего к апрельскому саммиту НАТО в Бухаресте.
Германия преградила Грузии и Украине путь в НАТО

Главу ФРГ подвергли мощному прессингу: даже во время визита в Израиль Меркель пришлось обсуждать указанную проблему с проживающими там выходцами из Грузии. Кроме того, с просьбами не мешать вступлению Украины в НАТО неоднократно обращались к канцлеру Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Обе претендующие на включение в состав Альянса страны обеспокоены судьбой намеченных ими планов: в польской Gazeta Wyborcza со ссылкой на анонимные источники появилась информация о переговорах Владимира Путина с Ангелой Меркель. Якобы российский президент гарантировал НАТО беспрецедентные уступки вплоть до отправки российских войск в Афганистан, выдвинув два встречных условия: не предоставлять Грузии и Украине ПДЧ (План действий по членству) и принять главу РФ на апрельском саммите в качестве равного партнера, а не гостя.
Германия преградила Грузии и Украине путь в НАТО

Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о намерении властей отправить войска в Афганистан и напомнил, что Россия и так сотрудничает с НАТО, предоставляя воздушные коридоры для переброски грузов и личного состава. Но в остальном сообщение польского издания полностью соответствует сделанным ранее заявлениям российского МИД и представителей НАТО. Внешнеполитическое ведомство РФ подтвердило планы Владимира Путина на участие в саммите Альянса, а администрация последнего известила Украину и Грузию о том, что в апреле ПДЧ они не получат из-за несогласия ключевых членов блока. Речь идет, разумеется о Германии и Франции.

Эксперты считают, что Кремль согласился не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на провал кандидатур Тбилиси и Киева. Но даже если такая договоренность существует, США ее нарушили, развернув кампанию по поддержке членства Грузии и Украины в НАТО. Госдепартамент уже провел в Брюсселе, Киеве и Берлине закрытые консультации, после чего украинская администрация подала генсеку Альянса Яапу де Хооп Схефферу повторное заявление с просьбой о принятии в ПДЧ. Аналогичные послания Ющенко и Тимошенко направили Меркель и Саркози.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1990



Комментарии