4 апреля 2008

Америка теряет лидерство в НАТО

Категория: Архив

Саммит НАТО, завершающийся сегодня в Бухаресте, отложил рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ) до декабря. Европейские страны настояли на этом решении, несмотря на прямое давление США. Европейские державы теснят Вашингтон с позиции единоличного лидера НАТО. После того как в декабре в военные структуры альянса вернется Франция, положение США в НАТО еще более осложнится.
Америка теряет лидерство в НАТО

Официальный обед, на котором лидеры НАТО решали вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ, продлился в среду на два часа дольше запланированного. Наиболее жесткая дискуссия, как рассказал РБК daily источник в штаб-квартире альянса, шла между президентом США и канцлером Германии. К Ангеле Меркель, чрезвычайно резко, по словам собеседника РБК daily, раскритиковавшей Джорджа Буша за «обещания Киеву и Тбилиси, раздаваемые от имени всех членов альянса», присоединились президент Франции Николя Саркози и главы Испании, Италии и стран Бенилюкса.

В итоге решение о ПДЧ было отложено до декабря. Несмотря на заверения генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, что «двери альянса остаются открытыми», лидеры непринятых стран не смогли скрыть своего разочарования. «НАТО, каким мы его знаем, прекратило свое существование», — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, предположив, что «в Кремле известие о решении альянса встретили победным ревом».

Позиция России, последовательно выступавшей против расширения НАТО на восток, была важным, но не единст­венным фактором, побудившим европейских членов альянса отказать Киеву и Тбилиси в ПДЧ. «Вопрос стоит гораздо шире и серьезнее, — заметил РБК daily профессор Гарвардского университета Критор Сайдерсинк. — В Бухаресте решалось, сохранит ли США место единоличного лидера в НАТО и каким путем будет дальше развиваться альянс».
Америка теряет лидерство в НАТО

Вашингтон, по мнению эксперта, настаивает на том, чтобы сохранить НАТО как инструмент противодейст­вия глобальным угрозам. «Админи­страция Буша считает, что если альянс справился с коммунизмом, то он сможет противостоять и глобальному исламизму», — отметил г-н Сайдерсинк. США хотят сохранить за собой возможность посылать натовские войска в любую точку мира, где, по их мнению, возникает подобная угроза. Страны Западной Европы, со своей стороны, стремятся преобразовать НАТО в региональный оборонительный союз, защищающий интересы Европы. Участие европейских войск в операции в Афганистане, проводимой в интересах США, было ошибкой, которую в Париже и Берлине не хотят повторять.

«Америку постепенно вытесняют с позиции единоличного лидера НАТО», — считает Критор Сайдерсинк. В Вашингтоне это осознают и стремятся включить в состав альянса как можно больше государств Восточной Европы, лояльных США. Именно этим объясняется как стремление Буша добиться скорейшего присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, так и отказ, последовавший со стороны Франции и Германии.

Усилению позиции европейских стран в НАТО будет способствовать и присоединение Франции к военной организации альянса. Президент Николя Саркози пообещал в среду, что возвращение Франции в НАТО состоится не позднее декабря текущего года. Франция вышла из военных структур НАТО в 1966 году по инициативе Шарля де Голля, мотивировавшего этот шаг «необходимостью бороться с американским гегемонизмом в Европе». Убежденный голлист Саркози, возвращая Францию в НАТО, руководствуется теми же соображениями.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2199



Комментарии