21 марта 2008

Поговорим о Ктулху

Категория: Архив

На самом деле, Ктулху «существовал» уже давно. Этот персонаж был придуман известным американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом. По представлению писателя, Ктулху – это древний монстр, спящий на дне океана и способный управлять человеческим разумом (отсюда и «зохаванный моск» и «пробуждение»). Этот древний ужас похож на помесь гигантского осьминога с драконом, поэтому его также постоянно сравнивают с ещё одним популярным интернет-персонажем – креведкой. Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается. Из способностей Ктулху стоит отметить власть над человеческим разумом, однако из-за толщи вод его влияние ослабевает, и он может контролировать только сновидения.
Поговорим о Ктулху

Как отмечал Лавкрафт, Ктулху был порождён в мире Вурл (англ. Vhoorl) в некоей «двадцать третьей туманности». Позже Он посетил зеленую двойную звезду Зотх (англ. Xoth), где совокупился с существом по имени Идх-йаа, дабы породить Великих Древних Гхатанотхоа, Йтхогтха и Цог-Оммога. Далее Ктулху и его потомство полетели на спутник Плутона Юггот, откуда Великие Древние сошли на Землю.

По Их прибытии, Ктулху и его свита на острове в Тихом Океане построили огромный каменный город Р’льех. Сначала, потомству Ктулху сопротивлялись Старшие Существа, обитавшие на земле миллионы лет до прихода Ктулху. После войны, в которой потомки Ктулху разрушили все города Старших Существ, оба лагеря объявили мир и согласились не мешать друг с другу.
Поговорим о Ктулху

Засим Ктулху и его потомки многие годы наслаждались свободой в этом мире, но скоро они впали в период глубокого ожидания. В течение миллионов лет человечество медленно развивалось. Ктулху говорил с сими новыми существами в их снах, сообщая им, где находятся статуи с его образом, кои он принёс со звёзд. Так зародился культ Ктулху. Но однажды черный Р’льех постигло бедствие. Возможно, это была месть неизвестных божеств или изменения в звёздах, луне, отделённых от Земли (хотя считается, что слуги Ктулху знали бы об этом). Время сей катастрофы также неведомо; согласно доктрине культа, это произошло после зарождения его первых культов, другие считают, что это случилось задолго до начала развития человечества. Без причины, город Р’льех погрузился в воды Тихого Океана, захлопнув Ктхулху и его потомков как в ловушке. Вода заблокировала большинство их телепатических сигналов, исключив любой контакт с их слугами кроме как через случайные сны. Ктулху не мог ничего сделать, и ждёт, пока звёзды не установятся в надлежащем порядке; лишь тогда он освободится из заключения.
Поговорим о Ктулху

С тех пор могила Ктулху время от времени подымалась из воды, освобождая Ктулху на краткие периоды. Всякий раз, после нескольких дней или недель, Р’льех снова погружался обратно в море. Однако придёт день, когда черный город не вернётся к морскому дну. Тогда окончательно пробудившийся Ктхулху будет убивать и метаться по всему миру.

Согласно Лавкрафту, культы Ктулху широко распространены; следы его поклонения остались на Гаити, Луизиане, на Юге Тихого Океана, в Мехико, Аравии, Сибири, К'н-йане (подземное царство под штатом Оклахома в США) и Гренландии. Бессмертные жрецы поддерживали культ где-то в горах Китая, но истинный центр культа был расположен где-то в Аравии, около легендарного города Ирама. Первая работа Профессора Анджела и его преемников дала много информации о скрытых культах.
Поговорим о Ктулху

В основном этот культ остался тайным, но на Гавайских островах всё ещё ходят легенды о Кана-лоа, злом боге-кальмаре, который заключён в преисподней. Ритуалы Ктулху часто исполняются близ океана или большого залива, и считается, что Хэллоуин – один из его высших празднеств. Некоторые лавкрафтианцы полагают, что Ктулху – просто высший жрец Йог-Сотхотха. Некоторая вражда существует между Ктулху и его братом, Невыразимым Хастуром. Однако никто не знает из-за чего возник конфликт между ними.
Поговорим о Ктулху

В некоторых текстах Ктулху назван водным элементалом, несмотря на то, что океан блокирует его телепатические сигналы к человечеству. Рукопись Сассех упоминает Ктулху, как проявление Ньйарлатхотепа, хотя никакой другой источник не интерпретирует его таким образом. Фрэнсис Лэни попытался связать Ктулху Куиха-Айар с богом войны Хуитзилопохтли. Это явная несуразица; Хуитзилопохтли – бог Ацтеков и он вовсе не похож на Ктулху. Наконец, некоторые провели параллели между Ктулху и К'тхулу Соухисом, высшим жрецом Му, который сбежал в Южную Америку. Некоторые принимают любую из этих гипотез.

В Мифах Ктулху описывается древняя религиозная традиция поклонения Ктулху. Согласно Лавкрафту, оккультисты присутствуют в самых разных уголках Земли; в частности, и среди эскимосов Гренландии и среди жителей Новой Англии. На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, бесятся, пляшут и читают магическое заклинание «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что, по показаниям некоторых культистов (по «Зову Ктулху»), следует понимать как «Дома в Р’льехе мёртвый Ктулху проснется, в назначенный час».
Поговорим о Ктулху

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Ктулху — инопланетное, совершенно чуждое людской природе, существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна.

Несмотря на всю ужасающую сущность монстра, в мире находилось множество поклонников божества. Отсюда ещё один выражение – «культ Ктулху».
Поговорим о Ктулху

Ктулху получился настолько ярким злодеем, что тут же стал классическим персонажем, упомянуть которого не стесняются даже маститые авторы. Так, Ктулху появляется у Желязны, Сапковского и Панова. Про древнего злобного бога снимают фильмы, делают компьютерные игры. А помните «Пиратов Карибского моря»? Капитана с головой осьминога? Вот так Ктулху и должен выглядеть, только в разы больше и злее.
Поговорим о Ктулху

Интересные факты

В 1997 году в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных.
В шумерской мифологии присутствует божество с именем Кулулу.
В нивхском языке есть слово «тхулф» — «зима».
В плановом полисинтетическом языке арахау слово Ktulhu интерпретируется, как «Тот, кто превращает сущность в двойного зверя».
В Бангладеш есть город Кхулна.
Кулха — так иногда назвают Колхидское царство на территории современной Грузии.
Поговорим о Ктулху

Как видите, Ктулху был известен и без того, однако вторичное возведение его в культ, уже в качестве интернет-бога, сделало его настолько популярным, что даже Медведу пришлось посторониться. Например, сильно было заметно повышение тиража книг Лавкрафта (и соответственно цен на них).
Поговорим о Ктулху


Относиться к явлению популярности Ктулху можно по-разному. Кто-то, возможно, скажет: « ну и бред. Как может нравиться это ужасное чудовище? Оно просто отвратительно!!».
Но мне кажется, что нужно легче относиться к этому, и вместо набившего оскомину «Превед!!», написать кому-нибудь «Ктулху Фхтангх!».

PS тем более, что "медвед" с SFW - пидараз!

PPS
вот что нашли в Некрономиконе (не забываем что Некрономикон то-же Лавкрафт придумал)
Поговорим о Ктулху

Эти могущественные знаки надлежит делать левой рукой во время Ритуалов.

1-й из них знак Вур; по природе своей это истинный символ Древних. Делай его всегда, когда бы ты ни стал призывать Тех, кто вечно ожидает за Дверью.
2-й знак Киш. Он разрушает все преграды и открывает врата Предельных Сфер.
На 3-м месте идет Великий Знак Коф, который запечатывает Врата и охраняет пути.
4-й знак Старших Богов. Он защищает того, кто пробудит эти силы в ночное время, и изгоняет силы безумия и вражды.

При показе 4-го знака нужно сказать - Слава героям! Отзыв - Героям слава! Тогда ктулхи превратятся в джедаев и уедут на Татуин.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3323



Комментарии