20 апреля 2009

Зачем НАТО учения в Грузии именно сейчас?

Категория: Новости

Зачем НАТО учения в Грузии именно сейчас?


Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы. Вместо этого в Брюсселе предлагают России как члену программы «Партнерство ради мира» присоединиться к ним.

История со всех сторон дурацкая. Ну, казалось бы, учения и учения. Да мало ли какие учения где проводятся. И на наших границах они проходят не впервые. И на территории бывшего Советского Союза «учатся» тоже регулярно. Нам это неприятно, конечно, поскольку мы эти территории считаем территориями своих интересов, даже более того – практически просто своими территориями. А Америка наш главный соперник.

Так что наши нервы понятны. Как верно заметил видный американский военный: «Я не думаю, что России когда-либо вообще нравились учения, проводимые НАТО».

Но все-таки учения – это просто учения. А говорить о том, что данное мероприятие грозит какими-то осложнениями, с нашей стороны довольно занятно. Каких уж тут осложнений бояться после того, как мы на этой территории недавно натурально вели войну. После войны любые учения – не более чем шалость.

Но, если приглядеться к ситуации чуть-чуть пристальнее, то в гневе нашего президента всё же есть резон. Ну в самом деле, всякие учения помимо боевой подготовки имеют еще и большой психологический эффект. А международные учения вообще только психологический эффект и имеют. Ведь ясно же, что американской армии нет смысла отрабатывать какое-то взаимодействие с грузинами по причине несопоставимости масштаба. Америка и без Грузии спокойно повоюет, если что.

То есть эти учения – некая демонстрация. Но демонстрация чего? Ясно, что запланировали их давно, еще при прошлом президенте. Что НАТО таким образом приближало к себе Грузию и немного дразнило Россию. Это замышлялось как довольно безобидная акция.

Но война все изменила. Там, где недавно грохотали пушки, где до сих пор мир фактически не наступил, где де-факто существуют непризнанные государства, находящиеся в конфликте с Грузией – вот в таком месте, по-моему, демонстрации уже излишни. Чем спокойнее будет там, чем меньше взаимных раздражающих факторов, тем лучше для всех.

А уж предложение натовцев России присоединиться к учениям – и вовсе анекдот. Как вы себе представляете это присоединение? Россия и Грузия воевали друг с другом, у них нет дипломатических отношений, российские войска с большим трудом удалось отвести с территории материковой Грузии – и теперь они вновь туда войдут, чтобы участвовать в учениях? Это же чисто дурдом. Вот в этом случае учения вполне могут перерасти в боевые действия и только что полученные навыки солдаты сумеют применить на практике.

Так что я бы на месте НАТО эти учения провел, но чуть позже, когда там станет хоть немного спокойнее.

http://echo.msk.ru/blog/oreh/586174-echo/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2506



Комментарии