14 мая 2009

ИноСМИ - Военные игры в Грузии ("Berliner Zeitung", Германия)

Категория: Новости

ИноСМИ - Военные игры в Грузии ("Berliner Zeitung", Германия)


Эти учения носят анахронические названия "Лучник" и "Копьеносец". Они продолжатся до начала июня, и в них принимает участие едва ли больше тысячи солдат и офицеров. Такие маневры проводятся по стандартам натовской программы "Партнерство ради мира", к участию в которой привлекаются страны-кандидаты в члены НАТО. Правда, военные игры под названием "Лучник" и "Копьеносец" проходят в Грузии. То есть там, где меньше года назад была война, которая закончилась отделением Абхазии и Южной Осетии, активно поддерживаемым Россией.

Эти обстоятельства придают натовским учениям в Грузии исключительную взрывоопасность. С окончанием эпохи Буша появилась оправданная надежда на то, что произойдет разрядка не только в американо-российских отношениях, но и в отношениях между НАТО и Россией. Но теперь, несколько недель спустя, это снова под большим вопросом. Как и во времена "холодной войны", из Брюсселя и Москвы высылаются подозреваемые в шпионаже. Москва, разгневанная фактом проведения этих учений, отказалась от участия в запланированном на следующую неделю заседании Совета Россия-НАТО.

Можно исходить из того, что эти маневры - не неудачный, а вполне обдуманный сигнал. НАТО с помощью небольшого телодвижения показывает Грузии, что о ее желании вступить в Альянс никто не забыл. России же адресуется предупреждение о том, чтобы она не переборщила с бряцанием оружием в этом регионе. Перед началом учений был усилен контингент российских войск на границах с Грузией, а части Черноморского флота, в том числе один ракетный крейсер и несколько десантных кораблей, по случаю проведения этих учений были выведены в море. В прошлом году подобная напряженность в российско-грузинских отношениях привела к войне. Теперь подаваемые сторонами сигналы, по меньшей мере, непонятны. Это, с точки зрения Брюсселя, неоспоримые аргументы в пользу того, чтобы провести эти учения.
Партнеры






Однако, с другой стороны, НАТО должно задать себе вопрос о том, почему она укрепляет репутацию сомнительного автократа Михаила Саакашвили, который, по-видимому, из воплощения народных надежд превратился в могильщика "революции роз". Оппозиция увеличивает давление на президента, требуя демократизации страны. А тот, тем временем, за каждым критическим выпадом, похоже, видит заговор или даже попытку государственного переворота.

Внутренняя и внешняя напряженность вокруг Грузии растет. Действительно ли целесообразно вводить в столь конфликтную ситуацию дополнительную военную составляющую, каковой являются учения НАТО? Скорее было бы уместно - по крайней мере, на какое-то время - проявить сдержанность.

Разумеется, это понравилось бы Москве. Но подобная политика ни в коем случае не должна означать, что НАТО покоряется открыто афишируемым имперским амбициям Москвы. Для этого регион, расположенный между Каспийским и Черным морями, слишком важен для Запада, ибо представляет собой путь к гарантированному энергоснабжению, как на сегодняшний день, так и в будущем. Однако существуют и другие возможности предостеречь Россию от дальнейшего расширения своих притязаний, нежели незначительные и мало кому нужные учения. В нынешние кризисные времена, наконец, стало очевидно, что в конечном итоге России экономическое сотрудничество с Западом нужнее, чем Западу - сотрудничество с Россией.

inosmi


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1457



Комментарии