17 апреля 2009

НАТО снова накачает военные мускулы Грузии

Категория: Новости

НАТО снова накачает военные мускулы Грузии

В прошлом году американские "учителя" остались довольны грузинскими коммандос
Фото: из архива "КП"


6 мая в Грузии начнутся очередные военные учения с представителями НАТО Cooperative Longbow 09 (“Совместный большой лук”). Натягивать тетиву этого “лука” будут около 1300 военных Североатлантического альянса.

Помимо военных США, поделиться боевым опытом с грузинами прибудут бойцы из Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Венгрии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ и Великобритании. Всего – 1300 солдат и офицеров. Первый этап учений пройдет в Тбилиси c 6 по 17 мая. А 18 мая «учителя» и «ученики» двинутся на бывшую российскую базу Вазиани, где состоятся военно-полевые маневры.

Как обычно, на бумаге все гладко: целью учений является «улучшение взаимодействий между странами-партнерами военно-политической организации в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», - так говорится в официальных пресс-релизах.

Однако представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин расценивает подобное бряцание оружием в накаленном регионе как прямое вмешательство НАТО в дела Грузии. Особенно на фоне того, что грузинская оппозиция объявила бессрочную забастовку:

- Это выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили!

Тревогу вызывает и еще одно нехорошее совпадение. В прошлом году натовцы тоже накачивали здесь мускулы грузинской армии. Тогдашний начальник Объединенного штаба ВС Грузии полковник Заза Гогава даже заявил, что «главная планирующая сторона учений - США» осталась довольной.

Американцы ушли из Вазиани в начале августа. А через несколько дней обученные ими генацвале ворвались в Южную Осетию. В новеньком «цифровом» камуфляже натовского образца и со штурмовыми винтовками М4 наперевес, произведенными в далекой от Грузии Америке…

http://www.kp.ru


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1667



Комментарии