14 мая 2009

Фашизм и патриотизм. Есть ли разница?

Категория: Архив

Фашизм и патриотизм. Есть ли разница?


Перед Праздником Победы, да и сразу после него появилось много статей о патриотизме, много статей осуждающих фашизм, осуждающих унижение одной наией другие....

Но, вот что характерно... Нигде, ни в одной статье никто не задался целью провести ту грань, которая разделяет нацизм от патриотизма. Да и есть ли она?

Каюсь, есть за мной такой грех, увлекаюсь я историей славян, их языком, культурой... Увлечение моё дошло до того, что сейчас пишу научную работу о старославянском языке.

И вот, что характерно... Стоит только упомянуть о своём увлечении на людях, как во мне начинают искать фашистские оттенки. Для многих людей почему-то человек интересующийся историей своего народа ассоциируется с фашистом почему-то...

Я не фашист, но я люблю свою страну, свою Родину, как это не смешно звучит. Нынче даже слово "патриот" стало почти характеристикой неполноценности.

Вот потому я и хочу провести эту грань, хотя... на мой взгляд это не грань, не тонкая черта, это целая пропасть, которая отделяет понятия "патриот" от понятий "фашист" и "нацист".

Вот как раскрывает эти понятия толковый словарь:

Фаши́ст происходит от Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение»).
Слово фашист обрело негативную окраску после Второй мировой войны, и для политических групп стало непопулярно соотноситься с фашизмом. В настоящее время некоторые политики в своих выступлениях ассоциируют фашизм со своими политическими оппонентами или определяют фашизм как нечто противоположное их собственным политическим убеждениям.

Нацист изначально — член или сторонник национал-социалистической партии Германии, впоследствии — вообще любой сторонник национал-социализма. Происходит от нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (полное название нацистской партии).

В таком случае необходимо раскрыть и понятие национал-социализма. Вот как это понимали в Третьем Рейхе:

1. Идеализация нордической расы и «арийской» в целом, элементы демократического социализма и социал-демократии, которые, однако, не распространялись на «не арийцев», расизм (в том числе на «научном» уровне), антисемитизм, шовинизм, социальный дарвинизм, «расовая гигиена»;
2. Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие парламентской демократии;
3. Культ личности Адольфа Гитлера (однако, не как единоличного правителя), авторитет которого поддерживался большинством немцев, принцип вождизма;
4. Идея и политика расширения «жизненного пространства», за счёт военной экспансии («Lebensraumpolitik»).

А вот что означает слово патриот:

Патрио́т — патриотичный человек, тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.

Как видим, между понятиями "фашист" и "патриот" целая пропасть, и понимать эту разницу необходимо. Необходимо хотя бы потому, что сейчас много ребят, девчёнок пополняют ряды фашистских формирований, думая, что это патриотично. Им, молодым, непонять этой разницы в опнятиях. А попадая в фашистскую группу их патриоты превращаются в нацистов.

Другая крайность описана мой выше. Когда клеймо нациста вешают на человека любящего свою Родину, интересующегося её историей, её культурой. Причиной тому - простая безграмотность. Следствие - поломанные судьбы.

Ох не хотелось бы думать, что настанет такое время, когда в следствие такого отношения к патриотизму в России не останется ни одного патриота. И тогда уже России не будет.

Подумайте, кому выгоден фашизм на Руси, марающий грязью русский патриотизм?

Если Вам стало страшно от фразы "русский патриотизм" то значит фашизм побеждает. Побеждает за счёт безграмотности и разгильдяйства в умах.

Вам не хочется быть патриотом? Потому что от фразы "руский патриот" пахнет фашизмом?

Тогда подумайте, кому выгоден фашизм на Руси?

newsland


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2019



Комментарии