10 мая 2012

Можно ли есть продукты, упавшие на пол?

Категория: Наука и технологии

Можно ли есть продукты, упавшие на пол?

Ученые из Британии решили провести один необычный эксперимент: они решили выяснить, сколько в среднем бактерий попадает на продукты, в случае их падения со стола на пол. Для этого они специально роняли макароны, ветчину, сухофрукты, бутерброды и другую еду. Продукты оставляли на полу от 3 до 10 секунд, а потом исследователи высчитывали, сколько на них «налипло» микробов.

Результаты данного эксперимента были очень интересны. Как оказалось, если продукты содержат много сахара и соли, то они бывают достаточно безопасны для употребления, даже после того, как побывают на полу, потому, что на их поверхности нет условия для быстрого размножения опасных микроогранизмов. Таким образом, ученые заявляют, что упавшие и поднятые с пола в течение 10 секунд соленые или сладкие продукты, а также сухое печенье вполне безопасны для дальнейшего употребления.

Макаронам и сухофруктам повезло гораздо меньше, так как ученые выяснили, что их поверхность оказалась идеальной для размножения бактерий, что может в результате привести к пищевым отравлениям, а также к пневмонии. Исследователи подчеркивают, что продукты роняли на пол, который перед этим тщательно вымыли. В заключении данного эксперимента указывается, что все-таки специалисты не советуют есть продукты, упавшие на пол, без предварительной их очистки, если это возможно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3950



Комментарии