9 августа 2012

Употребление в пищу ГМО приводит к вымиранию уже в третьем поколении

Категория: Общество

Употребление в пищу ГМО приводит к вымиранию уже в третьем поколении

Не все россияне считают, что проблема генетически модифицированных продуктов столь опасна, как о ней говорят. Более того, они уверены, что в первую очередь она касается Запада, но никак не их.

Однако на самом деле не стоит столь легкомысленно относиться к тому, что ГМО уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Поэтому, если кто-то еще и питает какие-то надежды относительно их безопасности, то последние исследования российских ученых, скорее всего, развеют все их иллюзии.

Специалисты из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, а также из Общенациональной ассоциации генетической безопасности провели ряд экспериментов, в ходе которых было доказано, что ГМО опасны для млекопитающих. Более того, ученые выяснили, что при употреблении в пищу генетически модифицированных организмов, животные, участвующие в эксперименте, уже в третьем поколении утрачивают способность к размножению. То есть, было доказано, что ГМО приводит к вымиранию.

В частности, во время эксперимента хомячков в течение двух лет кормили соевым кормом, который довольно широко применяется в сельском хозяйстве и содержит некоторое количество ГМ-растений. При этом некоторые трудности при проведении эксперимента составил тот факт, что примерно 95 процентов всей сои на планете является трансгенным продуктом, поэтому было тяжело чистую сою для сравнения. Оказалось, что только в Сербии еще выращивается такая соя.

Ученые наблюдали, что те пары хомячков, которые были получены из детенышей, который также кормили исключительно кормом из ГМ-растений, в дальнейшем показывали замедление роста, а также более позднее наступлении половой зрелости. Получив потомство от этой пары, ученые сформировали третью пару. Однако уже третье поколение хомяков, из тех, кого кормили ГМО, уже не смогли воспроизвести потомство.
Более того, ученые наблюдали еще один странный феномен: у хомяков в третьем поколении, из тез, кто получал ГМО, во рту выросли волосы. Исследователи пока воздерживаются от комментариев по этому поводу, однако факт остается фактом.

Во время конференции, проходившей в России с 15 апреля по 5 июня, отечественные ученые предложили ввести временный мораторий на использование ГМО. Пока еще специалисты не делают однозначных выводов, тем не менее, они настаивают на полной проверке генетически модифицированных продуктов на биобезопасность для человека.

Однако, видимо, мнение ученый в корне отличается от стратегии Роспотребнадзора, который не только не собирается ничего приостанавливать использование ГМО, а, наоборот, набирает обороты в этом деле.

Несмотря на то, что в России официально запрещено производство ГМО, что, правда, не мешает ввозить подобные продукты из других стран. Но и этого, видимо, мало, потому, что Роспотребнадзор не хочет оставить россиян без ГМО собственного производства.

В частности, руководитель отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов заявил, что в России ГМо содержат только импортные продукты, но при этом «хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты и биотехнологии российского производства». Получается, что все проводимые исследования и полученные результаты, как отечественных, так и зарубежных ученых остаются без внимания властями. Видимо, здоровье граждан абсолютно не волнует правительство.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2078



Комментарии